Украшение стола к новому году своими руками. Как украсить новогодний стол

Новогодний интерьер должен быть идеальным во всех отношениях. Это касается не только ёлки и декора.
Нужно хорошо продумать украшение стола и красиво его накрыть. Сегодня мы решили разобраться в том, как это правильно сделать.
1. Аккуратность в деталях

Аккуратная сервировка стола
Чтобы произвести приятное впечатление на домочадцев и гостей, необходимо накрыть стол как можно аккуратнее. Скатерть должна быть чистой, выглаженной и желательно накрахмаленной. Бокалы, тарелки и столовые приборы должны сиять, и стоять на своих местах. Также не стоит перегружать стол декором, можно ограничиться несколькими элементами, например, еловыми веточками или палочками корицы, или же составить одну главную композицию, которая будет служить главным украшением новогоднего стола.

Праздничная сервировка стола

Сервировка в шотландском стиле
2. Гармоничные сочетания

Декор новогоднего стола
Посуда, скатерть, салфетки, посуда и декор должны перекликаться между собой по цвету, рисункам или стилю. Можно оформить стол в белых тонах и разбавить монотонность вкраплениями золотого, красного, зелёного или синего цвета. В качестве колористических элементов могут выступать ёлочные шары, аккуратно сложенные в прозрачные сосуды, свечи в красивых подсвечниках или салфетки.

Всё предметы на новогоднем столе должны перекликаться между собой

Новогодний стол
3. Скатерть и салфетки

Праздничная скатерть красного цвета
Для торжественного новогоднего стола лучше выбирать тканевые скатерть и салфетки. Скатерть должна быть достаточно большой, и свисать со стола еще как минимум на 20 сантиметров, а максимальная длина свисающих краёв – 40 сантиметров. Её цвет не должен принимать на себя большое внимание. Наиболее часто для новогоднего стола выбирают белые и серебристые скатерти, реже – зелёные, пурпуровые и красные.


Красивая новогодняя скатерть

Салфетки для новогоднего стола

Пурпурная скатерть
4. Правильная сервировка
У многих хозяек в преддверии Нового года возникает вопрос, как правильно расставить посуду и блюда. Ответы на него совсем не сложные:
Первой на стол ставится фаянсовая или фарфоровая посуда, затем столовые приборы и бокалы.
В центре стола должны находиться фрукты, а около них большие блюда с мясом и рыбой.
Салатницы ставятся уже по сторонам от главных блюд, а посуда с закусками и нарезками свободно расставляется по всему столу так, чтобы гости могли свободно взять то, что им хочется.
Не стоит забывать о столовых приборах к блюдам, чтобы избежать конфуза за новогодним столом.


Торжественная сервировка новогоднего стола


Приятное оформление новогоднего стола

Новогодняя обстановка
5. Новогодние символы
И конечно, для поддержания торжественной обстановке на столе обязательно должны присутствовать новогодние сюжеты. Это могут быть изображения снежинок на тарелках, ёлочные орнаменты на салфетках, небольшие декоративные композиции с сосновыми шишками и мандаринами.

Вариант новогодней сервировки

Новогоднее оформление стола в японском стиле

Красивый декор стола

Тарелка с новогодним мотивом

«Новый Год к нам мчится, скоро все случится» - слова из знаменитой песни. И в самом деле, время летит очень быстро, и оглянуться не успеешь, а праздник уже на носу. И если закуски, салаты, и горячие блюда будут подготавливаться непосредственно в день празднования, то о сервировке стола и его украшении стоит позаботиться заранее.

Цветовая гамма новогоднего стола

Именно с продумывания цветовой гаммы начинается сервировка и украшение новогоднего стола. Далеко не все придерживаются определенной цветовой гаммы, которую диктуют символы нового года. Достаточно вспомнить классические новогодние цвета – синий, красный, золотой, серебряный и, конечно, белый. При оформлении стола, а именно выборе скатерти, можно смело обратиться к этим цветам, в таком случае стол будет смотреться сказочно новогодним.

При оформлении можно сочетать несколько цветов, например, использовать белую скатерть, и положить легкую скатерть из органзы голубого цвета.

Белая скатерть может сочетаться практически с любым цветом, самое главное, чтобы новогодний стол гармонировал с общей концепцией комнаты.

Сочетание красного и белого всегда выглядит стильно, это можно сказать беспроигрышная гамма, тем более так связана с новым годом. И вот есть найти ярко-красную скатерть немного сложно, то вот использовать и приобрести салфетки, свечи, посуду очень легко.

Не менее стильно и экстравагантно смотрится сочетание черного и красного, можно сказать готический стиль. Такое сочетание создаст таинственное настроение, но при декорировании стола необходимо использовать множество ярких (золотистых, серебряных, белых) элементов. Ведь все-таки Новый Год – светлый праздник.

Торжественности можно достигнуть при использовании синих, бирюзовых и серых тонов. Сочетание фиолетового, сиреневого, пурпурного с серебром и холодным блеском шелка или атласа, придаст столу торжественности и царственности. Но при выборе холодных оттенков нельзя забывать про яркие акценты, в противном случае получится слишком мрачно.

Чтобы сделать новогодний стол особенно торжественным, можно найти широкую кружевную ленту, и использовать ее вместо подставок под тарелки, т.е. положить ее на край стола (вариантов укладки много – как душа пожелает). Лента может быть любого цвета, самое главное, чтобы она сочеталась с общей концепцией стола. Например, если скатерть белая, то лента может быть красной, зеленой, голубой или синей.

Иногда, если не хочется ярких пятен, можно оформить стол в сдержанных, холодных тонах. Новый Год – этот тот праздник, который терпит оформление стола в исключительно белых тонах. Но все же стоит постараться найти белые свечи, шарики, подсвечники. Допустимы рисунки на игрушках и свечах, которые напоминают морозный узор. Белый новогодний стол выглядит очень эффектно и стильно.

Столовые приборы – тарелки, бокалы, должны быть исключительно белыми или же прозрачными, без каких-либо украшений и рисунков. Даже если захочется разнообразить стол елочными веточками, то лучше всего их присыпать сахарной пудрой, или использовать специальные баллончики, которые посеребрят веточки.

Для встречи нового года вдвоем, важна красивая сервировка, но здесь можно обойтись простым набором приборов и тарелок, без лишних церемоний и лоска. Достаточно правильно расставить тарелки, бокалы, согласно тем напиткам, которые принято пить. В качестве украшения стола можно использовать бусы, елочные веточки. Романтики может придать использование свечей.

Большую часть своей творческой натуры можно проявить при сервировке стола для близких, родственников, для встречи нового года в большой компании. В таком случае лучше всего не придавать официальности и лоска, лучше всего если обстановка будет по-домашнему уютной.

При семейном застолье можно использовать подставки или коврики под посуду (плейсметы), особенно если на празднике будет много ребятишек. Поставки не только уберегут скатерть от лишних пятен, но и помогут красиво обыграть стол. Под цвет подставок можно подобрать свечи, бусы, елочные игрушки, которые необходимо будет красиво разложить по праздничному столу.

Если празднование нового года будет происходить в загородном доме или на даче, то можно использовать «деревенский» вариант нового года с подчеркиванием близости с природой. Скатерть – долой, а вместо плейсметов можно использовать рушники или яркие платки, даже если нет ни чего подходящего, то естественная структура старого деревянного стола будет отличным фоном.

Подавать блюда не обязательно в посуде, для этого вполне подойдут деревянные разделочные доски, горячее блюдо можно подавать сразу в чугунке, или даже не противне.

При оформлении стола в таком стиле не допустимо использовать мишуру, елочные игрушки, только «натур.продукты» - веточки ели, шишки, очень красиво будет смотреться веточка рябины или калины.

Украшения и элементы декора для новогоднего стола

Главный символ Нового Года далеко не «оливье», а елка – красивая, наряженная. Этот символ можно встретить везде – уличные гирлянды, витрины магазинов, коробки конфет и т.д. На Новый Год елок слишком много не бывает, по этим причинам это универсальное украшение стола, причем можно использовать хвою, рисунки или сделанные елочки из картона, которые можно поставить в каждую тарелку. Веточки хвои в сочетании с красными ягодами, которые будут находиться в каждой тарелке гостя, создадут праздничное настроение и развеют по квартире неповторимый новогодний запах. А елочные пряники, испеченные хозяюшкой, подарят гостям всю теплоту нового года.

Из еловых веток можно выложить ложе под главное блюдо, только предварительно положив кусок ткани под веточки. Это необходимо для того, чтобы уберечь скатерть от масла из ели, которое довольно сложно отстирывается. Можно сделать и индивидуальные украшения, которые можно положить каждому гостю на салфетку. Для создания украшения понадобятся небольшие лапки ели, длинной 5 – 12 см, каждую веточку перевяжем атласной лентой, лучше всего красного цвета. Можно сочетать ветки ели и зимние красные ягоды.

Можно использовать и подручные предметы, которые вызывают теплые чувства – палочки корицы, ванили, бадьян, мандарины, поздние яблоки, ягоды шиповника и прочее. Этими предметами можно украшать не только стол, но и различные уголки дома. Приятный запах развеется по всей комнате и создаст домашний уют.

Центр стола у нас предназначен для главного новогоднего блюда, а пока оно не готово, можно разместить во главе стола вазон с елочными игрушками или декоративные свечи.

Часто мы просто забываем про еще один символ нового года – стремительных оленей, или волшебную тройку лошадей. Печенья или фигурки лошадей или оленей сделают стол волшебным и милым. В украшении можно использовать и фигурки, вырезанные из ткани, картона. Можно и вовсе обыграть и создать целый лес с упряжкой оленей. Рукодельницу могут сделать пряничную елку, испечь печенья лошадей, оленей и создать сказочную композицию в центре стола, припорошив сахарной пудрой, вместо снега.

Иногда новый год празднуется в узком, семейном кругу. В таком случае используется небольшой стол, и соответственно, большое и масштабное украшение просто невозможно использовать. Необходимо что-то негромоздкое, но все же праздничное. Идеально подойдут свечи небольшого размера, елочные шишки, фрукты, бусы и самый главный атрибут любого стола – салфетки.

Салфетки это не только гигиенический предмет, но и декоративный. При помощи салфеток можно соорудить различные фигуры, от самых простых, до настоящих произведений искусства. Салфетки можно свернуть в форме елочки (конуса) и украсить бусинами, предварительно нанизанными на леску.

Все украшают стол, комнату, но мало кто обращает внимание на стулья. Стулья являются непременным атрибутом новогоднего, да и любого застолья в принципе. Если обыграть стулья, они смогут стать таким же украшением, причем наравне с Новогодним столом. Для украшения стульев можно использовать всевозможные ленточки, мишуру, елочные игрушки и даже елочные веточки. Можно обернуть спинку стула лентами, завязать узел, прикрепить украшения и после завязать красивый бант. На это незамысловатое украшение понадобится буквально пара минут, а вот результат приятно удивит.

Закуски и горячее – как главное украшение новогоднего стола

Главным украшением стола может стать и основное горячее блюда, будь то курица, индейка, утка или же молочный поросенок. Для сервировки горячего необходимо использовать самое большое блюдо, желательно с подставкой для торта. Выложив красивое горячее, его необходимо украсить листьями салата, помидорами, лимоном, зеленью, даже мандаринами. Вокруг можно положить елочные игрушки, бусы, мишуру. Но украшать таким образом можно только идеально приготовленное блюдо.

Бледная кожица, обугленные крылышки только испортят впечатление. Поэтому лучше всего иметь при себе альтернативный вариант украшения, в случае если горячее получится на вид не таким, как ожидалось. В таком случае лучше будет сразу же нарезать горячее на порционные кусочки.

Центральным украшением может стать не только горячее, но и сладости, фрукты.

Можно испечь домашнее печенье в форме елочек, звездочек, или символа нового года. Печенья, фрукты и конфеты можно красиво уложить в плетеную корзину, красивый поднос.

В качестве украшения можно выставить вокруг небольшие свечи, шишки, елочные игрушки, веточки, бусы и прочее. Можно использовать и двухъярусную посуду, и создать живописную композицию из конфет, фруктов, орехов, елочных игрушек, и всего того что попадется под руку.

Сложно не согласиться что мы, взрослые, перестали получать на Новый Год сладкие подарки с того момента, когда кончилась младшая школа. Почему бы не исправить это досадное упущение? Можно сделать маленькие мешочки, набитые сладостями. В идеале, сладости лучше всего сделать собственноручно, но вот не всегда на это есть время. По этим причинам, вполне подойдут сладости масштабного, конвейерного производства. Нужно всего лишь обыграть такие подарки – украшения, мишурой, конфетти, елочными игрушками, бусами и снежинками.

Не стоит забывать про детей, которые так же захотят участвовать в создании волшебного настроения и праздника. Детей не просто можно, но и нужно привлекать. Вопреки распространенному мнению, детям можно доверить практически все, тем самым можно освободить свое личное время на приготовление праздничных блюд.

Деткам можно заняться вырезанием снежинок, которые можно использовать в качестве подставок под бокалы или же просто украшать стол и дом. В качестве украшения для стола, можно будет сделать гирлянду, наверняка, в начальной школе, да и во многих детских развивающих кружках, ребятишек учили этой простой и незатейливой поделке.

Детки так же могут постараться разложить по столу конфеты, снежинки и конфетти. Создаваемый творческий беспорядок будет казаться по домашнему уютным, и по своему красивым. Самое главное, что малыши останутся в восторге от факта причастности к созданию праздника, и ожиданию Деда Мороза.

Красивого вам Нового года!

Самый долгожданный праздник для взрослых и детей – Новый год. Однако предновогодняя приятная суета с праздничной атрибутикой и подарками сопряжена с определенными хлопотами. Заботы, которые касаются организации праздничного стола, беспокоят в этот период времени любую хозяйку.

Особенности

Недорого и оригинально накрыть стол на Новый год под силу каждому. Главное – составить оптимальное меню, учитывая соотношение стоимости готовых блюд и их вкусовых качеств. При строгом соблюдении рецептов и нестандартной подаче можно интересно обыграть даже самое простое и традиционное блюдо. Конечно, главной изюминкой стола будет блюдо, соответствующее наступающему году, которое может быть даже просто украшено в особом стиле.

Выбор меню

Что можно приготовить на этот праздник?

Красиво накрыть новогодний стол можно и без использования экзотических продуктов. Прекрасным вариантом станет запеченная курица с черносливом в апельсиновом соке. Полезный и яркий салат можно приготовить из свежих огурцов и помидоров с зеленым горошком. В качестве заправки лучше использовать лимонный сок. Из мясной нарезки, сыра и винограда можно сделать яркие канапе на шпажках.

Традиционные салаты можно выкладывать в виде елочек или шишек. В домашних условиях можно оформить стол и оригинальными яствами.

В качестве легкой закуски можно обжарить адыгейский сыр в панировке. Рулет из кабачков и картофеля с тыквенной начинкой гарантированно удивит гостей. А позитивные пряничные снеговики в глазури послужат отличным десертом.

Для оформления детского новогоднего стола вам понадобится фантазия и несколько свободных минут. Блюда должны быть уже знакомы малышам по вкусу, но оригинально украшены. Шарики из отварного риса или пюре, которые можно обвалять в сухарях или тертом сыре, точно придутся по вкусу детворе. В качестве закуски подойдут сэндвичи, украшенные забавными мордочками зверей, выложенными из овощей или сделанными при помощи сметаны или кетчупа. Салаты в форме солнца или рыбы (например, крабовый или овощной) также, несомненно, заинтересуют детей.

В качестве десерта можно предложить бисквитный пирог со сливочным кремом и свежими ягодами, а фруктовый чай или компот помогут зарядить детей энергией. Это исключит еще одну статью расходов (на покупку газированных напитков).

Постный новогодний стол украсит салат «Коралловый риф» или «Мазурка».

Яркие ингредиенты добавят красок, а свежие овощи наполнять помещение аппетитными ароматами. Десерт из фруктов станет прекрасным заменителем торта. Из бананов и клубники, нанизанных на шпажки, можно сделать забавных снеговиков, которые, кстати, очень порадуют малышей.

Варианты бюджетных блюд

В новогоднюю ночь гостей можно порадовать и совсем недорогим меню. В этом вам поможет грамотный подбор продуктов, которые не требуют серьезных затрат. Вкусным и экономным будет салат с яблоками и обжаренными ломтиками курицы. Дополнят его свежие листья салата. Запеченный картофель с бобами под соусом станет сытной и удачной альтернативой дорогостоящим блюдам. Бутерброды с семгой – роскошный вариант. Однако эту рыбу можно вполне заменить сельдью или шпротами.

При желании даже из минимального, на первый взгляд, перечня продуктов можно приготовить вкусный и праздничный ужин. Соленья, которые заготавливались на зиму (лечо из овощей, корнишоны, помидоры, квашеная капуста и компоты), окажутся очень кстати.

Торт не должен быть слишком сытным, поскольку на столе итак будут присутствовать достаточно калорийные блюда. Легкий и воздушный десерт из желе и взбитых сливок с ягодами украсит праздничный ужин и сэкономит время на приготовление сладкого угощенья.

К вопросу об оформлении

Как сервировать?

Красиво и правильно сервированный новогодний стол является предметом гордости каждой женщины. Поэтому следует разработать подробный список правил и необходимых элементов для идеального оформления.

Стол, за которым планируется новогодний ужин, должен быть удобным для всех гостей. Это также стоит учитывать при расстановке приборов. Оптимальным на одного человека считается 50 или 60 сантиметров личного пространства.

Стулья для гостей необходимо расположить по обе стороны стола, напротив друг друга.

Большое значение в декорировании праздничного стола играет выбор цветового оформления и посуды. Не так давно для любых празднований рекомендовалось выбирать белую посуду и хрусталь. Но сегодня представление о сервировке претерпело много изменений. Уже не существует столь категоричного представления о том, какой должна быть тональность скатерти, и какие бокалы стоит подавать к вину.

Главное, чтобы посуда и приборы были выдержаны в едином стиле и цветовом оформлении. Конечно же, от пластиковой посуды на столе стоит отказаться. Такой вариант подходит лишь для пикников.

Когда вопрос с посудой будет решен, стоит приступить к подбору скатерти. Можно воспользоваться рекомендациями о цвете символа наступающего года либо приобрести скатерть с новогодним принтом (еловыми ветками, шарами). Согласно требованиям, предъявляемым к сервировке, края скатерти должны свисать со стола на 20-30 сантиметров. От использования клеенки стоит воздержаться, в данном случае она будет неуместной.

Если за ужином планируется использование тканевых салфеток, их цвет должен гармонировать со скатертью.

Салфетки красиво сворачивают и укладывают на тарелки. Бумажные изделия (также имеющие похожую расцветку) помещают в специальные подставки, размещенные на столе в нескольких местах.

Правильная сервировка связана и с расстановкой приборов и тарелок. На небольшом расстоянии от края стола ставится большая тарелка для горячего, сверху – тарелка меньшего размера для закусок. Нож располагается справа, острием внутрь, вилка – слева. Альтернативой такой раскладке может стать вариант подачи приборов, завернутых в салфетки. Перед подачей основного блюда все закусочные тарелки нужно убрать.

Фужеры и стаканы ставят сверху справа. Строгих правил расстановки рюмок и бокалов не существует, поэтому можно ориентироваться на вкусовые предпочтения гостей и свою фантазию.

После выполнения обязательных мероприятий по сервировке можно переходить к украшению стола. Лучше всего для этих целей подойдут свечи, еловые ветки, новогодние игрушки, статуэтки Деда Мороза, снежинки и т. д. Проявив немного фантазии и используя новогоднюю атрибутику, своими руками можно сделать отличную тематическую композицию.

Оригинальные идеи

Чтобы удивить гостей стильной сервировкой новогоднего стола, достаточно положить скатерть диагонально или задекорировать поверхность, комбинируя между собой несколько разноцветных полотен контрастных цветов.

Также вдоль стола можно постелить прямоугольный яркий отрез ткани, который придаст обстановке торжественности и расставит акценты. Оригинальной идеей будут ярлычки с именами гостей, расставленные возле приборов. На подобных подставках могут быть также изображены символы наступающего года.

Красиво украшенный стол вселяет ощущение приближающегося праздника. Согласно традициям, он должен включать в себя двенадцать блюд. Дом сейчас принято украшать, ориентируясь на восточный календарь. В соответствии с ним каждый год имеет свой цвет. Выдержать сервировку в определенной цветовой гамме помогут салфетки, скатерть, предметы декора и прочие праздничные атрибуты.

Если стол хочется украсить необычно, кроме шишек, свечей и статуэток вам пригодятся елочные шары, вазоны с икебанами, интересные светильники. Созданием украшений можно заняться всей семьей. Особенно это понравится детям и представителям старшего поколения. Бабушки продемонстрируют малышам мастер-класс по изготовлению новогодних поделок своими руками, что может стать отличной семейной традицией.

Эффектные примеры для вдохновения

Праздничный вечер вдвоем – красивый и романтичный вариант встречи Нового года. Такой ужин должен надолго запомниться обоим, поэтому для изысканной сервировки на двоих лучшего «помощника», чем круглый стол не найти. Его можно застелить белой или желто-золотой скатертью.

Обязательным элементом украшения стола станут свечи. Их можно поставить в подсвечники, выполненные в зимней тематике.

Новогодний стол – это само олицетворение праздника. Ведь за ним мы подводим итоги прошедшего года, загадываем желания для нового, делимся подарками, улыбками и радостью с близкими людьми. И каждый год мы ищем новые идеи для того, чтобы наш стол не только поражал воображение блюдами, но и был нарядно сервирован. Ведь за красиво накрытым столом праздник становится действительно праздником, а фотографии с торжества получаются очень красочными.

Сегодня мы поговорим о том, как с помощью новогодней сервировки превратить праздник в настоящую сказку! Наша инструкция состоит из 6 шагов, содержит полезные практические советы и много фото.

Шаг 1. Определяемся с цветом декора стола

В статье мы уже говорили о том, что чаще всего главенствующий цвет на новогодней кухне – это красный. Он здорово сочетается с белым, серым, серебряным и золотым цветами, и само собой, достойную пару ему может сыграть другой новогодний цвет – зеленый. Взгляните, как преображается стол с этой цветовой гаммой! Впрочем, безусловно, вы можете выбрать основной темой новогоднего стола любой другой любимый вами цвет, ведь у каждого свой особенный Новый год и новогодний вкус. Мы подобрали для вас примеры лучших сервировок не только в традиционном красно-бело-зеленом исполнении, но и в других интересных цветовых сочетаниях.



Шаг 2. Стелим скатерть

В зависимости от идеи празднования Нового года, может быть нарядной и узорчатой, либо простой и однотонной – все в ваших руках! Мы советуем отталкиваться и от формы и материала стола – например, на прямоугольном деревянном столе красиво будет смотреться льняная дорожка. Если у вас круглый стол, то обратите внимание на скатерти с рисунками или вышивкой по краю. Кроме того, скатерть может иметь необычный принт, который можно сочетать с декором на столе – взгляните на скатерть с оленями и то, как обыгрывается идея леса в посуде и сувенирах на столе. Полностью отказываться от нее не стоит, ведь даже простая белая скатерть создаст праздничное новогоднее настроение при наличии соответствующих украшений на столе.


Шаг 3. Декорируем стол

Оформление новогоднего стола может стать ярким отражением идеи празднования. Чем для вас является Новый год? Самый яркий праздник в году, когда все должно сверкать и блистать? Взгляните на фото, вам понравится декор новогоднего стола переливающимися елями и серебряными подсвечниками. Или Новый год — один из немногих дней, когда вы можете провести время с близкими, и ничего не должно отвлекать вас от общения с ними? В таком случае вас устроят скромно стоящие декоративные ели на столе. В любом случае, то, без чего нельзя обойтись в декоре новогоднего стола – это свечи. Они могут добавить задора, или, напротив, ощущение сказки, если подсвечником будут служить фонари, а рядом лежать веточки ели. Не забудьте про падуб или рябину – этими яркими красными ягодами можно красиво оформить что угодно. Если елочных шаров у вас в избытке, то можно наполнить ими вазы, или сделать из бокалов импровизированные подсвечники как на фото ниже.

Совет: Новый год – это семейный праздник. Поэтому и в подготовке к его празднованию должна учавстовать вся семья и особенно дети. Повырезайте с маленькими помощниками снежинки или звезды из бумаги и развесьте их не только по всему дому, но и разложите на скатерть контрастного цвета.

Шаг 4. Украшаем стулья

Сервировка новогоднего стола не ограничивается одним лишь столом, ведь нам нужно еще куда-то «приземлиться». А в украшении стульев уж точно есть, где разгуляться фантазии! Дети определенно будут в восторге от новогодних шапочек, надетых на спинку стула и от оленей у себя за спиной!

А нам очень нравится, когда в украшении стульев используют шишки, повязывая их на бант.

Банты, к слову, могут быть самых разных цветов и размеров, потому что подходят под любую спинку. Стул с мягкой спинкой можно обернуть нарядной тканью и заколоть крупной брошью.

Совет: Чтобы ленты не спадали, приклейте с изнаночной стороны двухсторонний скотч.

Многие крепят на спинку стула новогодние мини-венки.

Взгляните на фото, как много может быть вариантов для новогоднего оформления стульев! Много других способов декора стульев мы покажем в другой статье.

Шаг 5. Сервируем посуду

Дело осталось за малым – нужно выбрать посуду. Декор новогоднего стола подразумевает традиционные новогодние сюжеты: ели, заснеженные пейзажи, красно-зеленая клетка, лесные жители и все то, что ассоциируется с Новым годом. Посуду с такими сюжетами сегодня можно найти в любом крупном хозяйственном магазине.

Подсказки:

  • Если же у вас в планах нет покупки новой посуды всего на один день в году, то есть множество способов украсить ежедневную. Сделав своими руками небольшой трафарет и используя перманентный маркер для разукрашивания, можно получить красивое праздничное блюдо. Проделывать это можно и с кружками! Помните, что блюдо потом необходимо «запечь» в духовке в течение получаса;

  • Ну а в случае, если рисование не ваш конек, то можно пойти простым путем и разложить по тарелкам веточки розмарина, красивые елочные шары или сладости. Например, на самых обычных тарелках здорово будут смотреться сладкие новогодние палочки, сложенные «сердечком». Другой оригинальный способ – это сложить посуду в виде снеговика.

Шаг 6. Сервируем приборы

С посудой разобрались, а как быть с сервировкой столовых приборов? Согласитесь, хочется чего-то поизящнее салфеток, сложенных «ромбиком»? Как вам сервировка новогодних приборов на фото ниже? Музыкантам и тем, для кого Новый год – это неизменно «Щелкунчик», понравится чехольчик, сделанный из музыкальных нот. Новогодняя сервировка не может обойтись без носочка, который обычно предназначается для подарков, — свяжете вы такие чехлы сами или купите готовые, смотреться будет очаровательно! А что скажете насчет мини-варежек? Для новогодней тематики в деревенском стиле подойдут простые в изготовлении чехлы из льна и кружева. С помощью цветного картона также можно изготовить милые чехлы в виде мини-одежек.

К встрече наступающего Нового года готовятся с особым трепетом. Продумывается не только праздничное меню, но и важная составляющая – сервировка новогоднего стола, за которым рассаживаются гости и хозяева. И уже не первый год стол для Новогодья оформляется по правилам Восточного календаря. Учитываются цвет и вкусы правящего годом животного, приоритеты в еде.

Цветовое оформление

Приступая к декору помещения и сервировке стола, стоит придерживаться единого стиля. В год Собаки предпочтительны оттенки цветовой гаммы, ориентированные на натуральность.

И правильным будет выбор цветового оформления новогоднего стола в тональностях:

  • зеленого;
  • коричневого;
  • желтого;
  • песочного;
  • бежевого;
  • золотистого;
  • белого.

Придутся кстати и оттенки хаки, марсала. Но не должны присутствовать как темные, мрачные, так и кричащие тона. Если такая палитра кажется хозяевам строгой и бледной, ее разбавляют яркими акцентами, например, красными.

Если мебельная столешница выполнена из деревянного или материала в оттенках дерева, поддержит цветовую тональность новогоднего стола экостиль. Тогда не потребуется стол застилать скатертью, что соответствует такой стилистике.

Варианты новогоднего убранства

Их достаточно много. Вот примеры, которые можно взять на заметку.

  • Минимализм и изящество – для тех, кто встречает Новый год в узком кругу. По окружности, квадрату или прямоугольнику стола расставляются приборы для каждого участника торжества. Середину столешницы занимает композиция из украшений и свечей. Цветовое сопровождение этого стиля поддержат беж, красный, зеленый, коричневый, белый, золотой.
  • Бело-золотое оформление хоть и традиционно, но по-прежнему привлекательно для многих встречающих Новый год. Свечи и посуда выбираются белого цвета или в оттенках молочного и бежевого, что добавит обстановке теплоты. Светом и чистотой обеспечат элементы пастельных, золотых и зеленых тональностей. С ними «дружат» деревянные предметы, металлические подсвечники, окаймление на тарелках и посуде.
  • Поклонники фантазийных вариантов могут сочетать в создании праздничной атмосферы различные фактуры и цвета. Последнего должно быть 3-4 во избежание получения ненужной пестроты. Посуда предпочтительнее однотонная или с ненавязчивым орнаментом. Салфетки подбираются под стать скатерти, украшения – в соответствии с общей стилистикой новогоднего антуража.
  • В гостиной со множеством деревянных предметов уместно украсить стол из дерева. Посуда в этом случае выставляется простая, отдающая мягким блеском. Большое количество свечей создаст иллюзию каминного огня. Скатерть и салфетки из натуральных тканей – в теплых молочных, бежевых, бордовых, кирпичных, зеленых оттенках.
  • Бело-красная цветовая комбинация тоже позволит создать торжественную обстановку на Новый год. Смягчит контраст холодного белого и жаркого красного теплый свет свечей. Особенно если верхнее освещение приглушено или вовсе отсутствует. Разбавят бело-красный фон желтая тональность и сочетание холодных и теплых тонов.

Скатерть

Встречать Новый год нужно за столом, застеленным подходящей торжеству скатертью. Выбирают полотно в соответствии с размерами столешницы в приоритетной цветовой гамме. Лучшим вариантом станет скатерть из плотной ткани в одном тоне или 2-3-х экземпляров разной тональности. Можно использовать скатерти и в сдержанной расцветке.

Одним из вариантов может стать льняное или полотно из мешковины. Эффектным и богатым выглядит парчовое покрытие. Если выбрать шелковую скатерть, есть вероятность столкнуться с неустойчивым положением посуды на столе. Шелк обладает скользящим свойством, и все расположенное на столе будет съезжать.

Вариаций для скатерти на столе множество:

  • Классическое расположение актуально во все времена. При этом светлая ткань добавит больше света в помещении, притушенные теплые и естественные тона привнесут в комнату нотки уюта.
  • Эффектно смотрится на круглом, стандартном столе прямоугольная скатерть, уложенная по диагонали. Изюминкой этого варианта станет комбинирование полотен контрастных или оттенков одной тональности.
  • Оригинально смотрится покрытие, схожее с ковровой дорожкой. В этом случае скатерть берется шириной, слегка не доходящей до боковых граней столешницы.
  • Броский фон под посуду и яства достигается с помощью 2-х скатертей. Базовая (в бежевом, кремовом или песочном оттенке) покрывает весь стол. Вспомогательная – яркой тональности (например, красной, зеленой) и длиной такой же, как и первая, но шириной, не превышающей 3/4 от основной.

Самой подходящей материей для скатерти служит гладкое или ворсистое полотно подходящего цвета. Вполне подойдет и белый, но он больше соответствует просторному ярко освещенному помещению. Равно как и слишком светлые скатерти, на фоне которых в полумраке теряется праздничный вид посуды и столовых приборов.

Салфетки

Готовые красочные салфетки с новогодними сюжетами выручат любую хозяйку. Делать с ними ничего не нужно, эти атрибуты красивы и так. Но если варианты, тканевые или бумажные, выполнены в одном цвете, красота и оригинальность оформления им не помешает.

Самое простое – украсить салфетки специальными кольцами из дерева, металла, бумаги или лентами. Можно кольца декорировать мелкими елочными игрушками, изображающими символ новогоднего праздника.

Из сложенной вчетверо углом салфетки удается сделать свечу волной. Конусообразную заготовку следует свернуть, начиная от основания. Ставят свечу на тарелку, расправляя волны.

Если за столом будут дети, для них 2 скрученные в трубочку салфетки украшают елочными колокольчиками под золото. Разворачивая салфетку, дети слышат волшебный звон.

Вариантов для складывания салфеток немало. Важно, чтобы эти праздничные атрибуты сочетались со скатертью. Какие из них предпочесть, тканевые или бумажные, решает гостеприимная хозяйка. И не стоит забывать о функциональном назначении салфеток.

Очень важно: Есть символы года по Восточному календарю, которые не любят вычурностей. Вторя их вкусам, к краям каждой салфетки всего лишь прикрепляют мишуру и в виде треугольника кладут на порционную тарелку.

Посуда

После того, как расстелена скатерть, приходит черед расстановки посуды. Набор включает многообразие вариантов. В них включаются:

  • порционные тарелки;
  • столовые приборы (лучше серебряные или с серебристым оттенком) под разные блюда;
  • рюмки;
  • бокалы;
  • фужеры.

Посуду для новогоднего застолья предпочтительно использовать простую, без излишеств, но красиво оформленную. В приоритете – округлые формы экземпляров. Цветовое исполнение не должно быть чересчур ярким или темным. Использование нескольких оттенков и различных фактур и форм в посуде позволит добиться неизгладимого эффекта. На столе для встречи наступающего года лучшими посудными вариациями будут глиняные, полу- и фарфоровые, деревянные и изделия из толстого цветного стекла.

Столовые приборы допустимо перевязать лентами в любимых цветах животного – властителя года. Это придаст общей композиции на столе некий шик. Помимо того, это облегчит хозяйке задачу смены уже употребленных приборов на чистые.

Основная широкая тарелка должна быть красивейшей и с новогодним сюжетом (на ней размещаются остальные тарелочки при перемене блюд). Хорошо, если это сервиз. Но в отсутствие подобного выручит набор в белом цвете, который временно нетрудно преобразить, используя наклейки, фольгу, блестки.

Точно не место на столе по случаю Новогодья пластиковым, битым и не отмытым до блеска экземплярам. Вся целая посуда должна сверкать чистотой и отражать на поверхности праздничную иллюминацию.

На стол нужно ставить посуду по количеству гостей с хозяевами. Если не хватает предметов из одного набора, дополнять лучше экземплярами, которые близки по сходству с теми, что в основном наборе. Размеры всех предметов должны вмещать еду без загромождения пространства. Посуду с приготовленными блюдами важно расставить так, чтобы каждый мог с легкостью взять все необходимое.

Элементы декора

Праздничную атмосферу создает и правильно организованный декор. В этом случае тоже стоит выбирать натуральные цвета и материалы. Но и от блеска не нужно отказываться. Тут помощниками выступают, в первую очередь, гирлянды, бенгальские огни, а также источники естественного света. Огонь может исходить из каминов. Но поскольку мало у кого они имеются, альтернативой становятся свечи.

Уют и волшебство достигаются расстановкой большого количества свечей разного размера. Массивные и тонкие свечи в подсвечниках из металла, стекла, керамики придадут помещению таинственность. Тональность атрибутов предпочтительна простая и чистая, например, молочная, бордовая. Не исключаются и металлизированные оттенки, такие как медный, золотой, серебряный.

При сервировке стола небольшие свечки размещают рядом с приборами каждого встречающего Новый год. В центре стола устанавливают несколько больших свечей: их огонь напоминает каминный, такой очаг объединяет и «согревает». Вокруг стола на тумбах и полочках тоже можно поставить свечи, не забывая о противопожарной безопасности.

В качестве украшения на столе используются мелкие фигурки символа наступающего года. И, например, если это — Собака, уместными будут изображающие ее мягкие игрушки и статуэтки. Их следует дополнить фигурками косточек и любимых лакомств этого животного. Усилят нарядность сервировки стола деревянные элементы, растения, сухоцветы, ягоды, звездочки гвоздики, палочки ванили и, конечно же, веточки хвойного дерева (ели, сосны, пихты, кедра). Украшая стол елочными игрушками, бусами, гирляндами, создают мерцающий фон на столе для новогоднего застолья.

Аксессуары должны составлять тематическую картинку застолья. Их присутствие в разумном количестве не должно мешать расстановке тарелок с праздничными блюдами, закусками, десертами. По правилам безопасности, быстро воспламеняющиеся сухие цветы и мишура нужно размещать подальше от огня свечей.

Очень важно: Декорируя стол на Новый год, разумно придерживаться совета «не переборщи». И, вместо нагромождения сложных композиций, лучше ограничиться несколькими. Это могут быть низкие подносы с шишками, ветками ели, мандаринами, свечами. Поместить новогоднюю икебану предпочтительнее в середине стола на широкой золотой ленте.

Правила сервировки

В сервировке новогоднего стола и расстановке блюд в приоритете – забота о комфорте гостей. Столовые приборы должны располагаться в соответствии с правилами этикета. Количество предметов должно быть равно числу приглашенных и хозяев.

Красивая, отдающая блеском сервировка должна быть удобной и функциональной. А поскольку посуда – главный атрибут для вкушения новогодних яств, ее размещают на краях стола. Тарелки выставляют стопкой, рядом – бокалы и вилки.

Правилами сервировки предусмотрена следующая последовательность:

  • скатерть своими концами свисает со всех сторон на 30-35 см;
  • салфетки, сложенные в треугольник или свернутые в трубочку, располагаются на каждом комплекте тарелок;
  • тарелки расставляются в том порядке, в котором планируется подавать блюда. И если тарелка для горячего стоит вначале, на нее помещается тарелка для закусок. При этом вся подобная посуда ставится в 2 см от края стола;
  • столовые приборы кладут, отталкиваясь от определенных норм. Вилку зубцами кверху помещают слева от тарелки. Нож размещают справа, развернув его острие к тарелке. Десертные ложки располагают по правую сторону ножа, черпачком вниз;
  • бокалы и рюмки займут место справа от тарелок и в той очередности, в которой намечается подавать напитки. При этом расставленные бокалы не должны быть препятствием для использования приборов;
  • солонку и перечницу ставят в центре стола в специальных подставках. К этим сосудам не лишне добавить судок с горчицей, соусами, сливочным маслом;
  • вазы с цветами – их на большом столе нужно предусмотреть по числу букетов. Заменой станет маленький букетик возле приборов для каждого сидящего за столом. Надо проследить, чтобы цветы не осыпались и не загораживали блюда от гостей;
  • холодные закуски на блюдах в срединной части столешницы лучше повторить на противоположных концах стола, чтобы встречающие Новый год могли самостоятельно дотянуться до этих яств.

В сервировке «шведского стола» мясные, рыбные, овощные блюда располагают группами. Еду приготавливают в таком виде, чтобы ее легко было взять вилкой и съесть без использования ножа. А это – всевозможные канапе, тарталетки, нарезки.

Украшение и правильная подача блюд

В декорировании стола следует соблюдать меру, чтобы не помешать расстановке кушаний, приготовленных аппетитно и украшенных со вкусом. Но даже привычная нарезка превращается в художественное оформление стола на Новый год. И есть несколько правил, которые помогут придать блюдам неповторимость.

Продукты нарезают очень тонко слайсером или острейшим ножом.
При выборе сочетаний продуктов ориентируются на вкусы хозяев. Но не стоит совмещать слишком сочные и высушенные ингредиенты, чтобы не дать соку изменить вкус.

Соблюдение цветовой сочетаемости компонентов нарезки позволит составить красивую композиционную выкладку.

Вариантов же для выкладывания нарезанных продуктов предостаточно. Вот некоторые из них:

  • фруктовая тарелка получается из уложенных рядами по краям посуды кругляшков апельсина с кожурой, почищенных мандаринов, середина отдается «цветам» из киви. Заполняют блюдо вкруговую от края до центра, чередуя ингредиент одной тональности с имеющим другой оттенок;
  • взяв прямоугольное блюдо в форме «черепахи», выкладывают на него взятые продукты рядами, при этом один продукт занимает свой ряд. Для декора берут дольки лимона, ягоды клюквы, веточки свежего укропа;
  • как из сыра с начинкой, так и из ветчины, колбасы получаются замечательные рулетики, скрепленные шпажкой, – за нее берут кушанье.

Удивить гостей можно, соорудив елочную икебану, где хвойные ветки изображают нарезанные сыр, огурец, колбаса. Вкусную «хвою» нанизывают на шпажку, прикрепленную к центру блюда. Фруктовые «лапы» ели получаются из лимона, грейпфрута, киви. Мох под такими «елочками» изображают контрастные по цвету нарезанные овощи и фрукты, ягоды и гранатовые зерна.

Салаты, еще салаты

В декорировании салатов применяют общеизвестные варианты. Из подходящих продуктов создаются елочка, ежик, собака, новогодние часы.

Если же времени нет, то выручат такие приемы:

  • Разрезать на ровные 2 части красный болгарский перец и почистить от семян. На приготовленный салат каждая половинка кладется кожицей наружу, в результате получаются «колокола». «Язычки» выполняются из перьев зеленого лука, верх салатного эллипса декорируется веточками укропа.
  • «Часы» со стрелками делаются на ровной поверхности салата. На его окружности достаточно нарисовать цифры 3, 6, 9, 12, остальные обозначаются маслинами. Для стрелок выбираются ингредиенты, которые «под рукой».
  • Многие салаты подаются в смешанном неровном виде. Для их украшения используют желток вареного яйца, измельченный на терке, гранатовые гранулы, клюквенные ягоды. Салатная поверхность просто обильно посыпается одним из этих компонентов.

Но доступнее всего в качестве украшения для салата ломтики продуктов, из которых составляется салатное блюдо, и зелень. Нетрудно сделать розу из колбаски (помидора) и прибавить листик зеленого салата. Так декорировать можно и отдельный кусок салатного торта.

Что на горячее

Что касается горячих блюд, еще накануне его приготовления стоит подумать о декоре. Особенно если кушанье делается впромесь, как, например, плов, жаркое. Для традиционного запеченного в духовке гуся подойдут папильотки на лапах и яблоки, груши, лимоны для обкладывания птицы, веточки свежей зелени. Не стоит забывать и о фигурно нарезанной моркови, свеклы, огурца, фруктов.

Если гарнир подается отдельно, стоит приготовить разноцветное пюре из картофеля и соорудить из него горку. Красителями для этого послужат натуральные овощные соки. Аналогично поступают с макаронами, которые лучше сделать самостоятельно.

Неплохо справляются с ролью декора блюд взбитые сливки, сметана. «Шaпoчкa» из этих подсоленных продуктов добавит блюду изюминку или займет место соуса.

Свежие фрукты на большом блюде (можно в несколько ярусов), разлитый в искрящиеся прозрачные графины натуральный сок – эти продукты привнесут в новогоднюю сервировку воспоминания о детстве. А неотъемлемая часть Новогодья – мандарины хороши и на отдельном блюде, и в качестве основы для фруктового ассорти.

Обилие и разнообразие вкусных блюд и напитков – непременное условие для создания хорошего настроения гостей. Приоритетными на столе окажутся приготовленные вариации мяса и мясные компоненты в салатах, бутербродах, нарезках. Дополнят картину торжества овощи, фрукты и мелкие закуски.

Блюда подаются в нужной последовательности. Доступ к ним встречающих Новый год должен быть неограниченным. Расставляются предметы и пища с учетом потребностей всех сидящих за столом.

Многоэтажное ярусное блюдо выручит в случае удобного и торжественного расположения сладостей и фруктов. Оно также позволит сэкономить место на столе.

Закуски «на один зубок» лучше сервировать шпажками, украшенными изображениями символа года.

К каждой салфетке нужно прикрепить именную табличку – так гостям будет проще усесться за стол. Уместны и таблички на каждой тарелке (рядом с ней) с выполненными на них изображениями животного – правителя наступающего года.

Не помешает и вручение каждому гостю презента в виде миниатюрного животного из дерева, ткани, глины. Завернутый в золотистую упаковку подарок можно также положить возле персональной тарелочки каждого гостя.

Первую ночь года встречают за красиво украшенным и сервированным столом. А многообразие сытных и вкусных блюд спрогнозирует изобилие еды на круглый год.