Топинамбур калорийность на 100 грамм. Топинамбур – свойства, пищевая ценность, применение

Земляная груша или топинамбур была известна своими целебными свойствами ещё индейским племенам Северной Америки.

Несмотря на приятный вкус и хорошую сочетаемость с другими , роль земляной груши в качестве пищи среди индейцев была второстепенной. Растению приписывали скорее чудесные свойства. Например, способность укреплять мужскую силу, а женщинам помогать в рождении здоровых детей. Настоем из топинамбура излечивали глубокие раны, полученные в сражениях.

До сих пор в Америке можно встретить дикие сорта этого растения. А выращенные на сельскохозяйственных землях топинамбуры растут по всему миру и используются для приготовления самых разнообразных блюд.

Насколько были правы североамериканские племена в своём почитании этого растения как чудо-целителя? Чем же так полезен топинамбур?

Полезные и лечебные свойства топинамбура (земляной груши)

Клубни топинамбура особенно полезны, если их употреблять в сыром виде, по вкусу корень этого растения напоминает капустную кочерыжку – мягкую, сочную и сладковатую, без резкого запаха.

Топинамбур при лечении сахарного диабета

В первую очередь клубни топинамбура употребляются для борьбы с диабетом. Съедая один клубень перед едой, удаётся понизить уровень сахара в крови без использования инсулина. Применяется земляная груша как для лечения, так и для профилактики диабета.

Другие сферы медицинского применения топинамбура

Выбор, выращивание и хранение топинамбура

У топинамбура всё больше поклонников среди огородников. Его высаживают наравне с , и морковью. А по количеству полезных веществ и богатству минерального состава клубни топинамбура во многом превосходят картофель.

Топинамбуры можно легко вырастить на приусадебном участке. Растение неплохо освоилось в наших климатических условиях. Выращиваются два основных сорта – «Скороспелка» и «Интерес» , созревающие в сентябре и ноябре .

  • Покупая клубни в магазине обязательно обратите внимание на их цвет. О зрелости свидетельствует бледно-коричневый оттенок.
  • На кожуре не должно быть тёмных пятен и видимых повреждений.
  • Вялость и сморщенная кожица – явные признаки порчи продукта и его несвежести.

На заметку . Некоторая шероховатость и неровность вполне естественна для топинамбуров. Ведь это корни!

Как правильно хранить топинамбур?

  • Хранится земляная груша недолго. В домашних условиях, поместив её в сухое и прохладное место, можно сохранить свежесть клубней до 10 дней.
  • Просушенные топинамбуры сохраняются целый месяц. Для этого их нужно нарезать на тонкие ломтики, просушить и поместить в герметичную стеклянную тару.

Нормы потребления

Взрослому человеку можно употреблять два-три клубня топинамбура в день. Средний вес одного клубня около 150 грамм .

Для детей после трёх лет допускается вводить салаты из топинамбура . Первая порция не должна превышать одну-две чайных ложки. Это растение может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике. Топинамбур в детском меню способствует повышению гемоглобина и улучшает аппетит.

Противопоказания к применению топинамбура

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к метеоризму;
  • хронические гепатиты и заболевания желудочно-кишечного тракта.

У «солнечного корня» земляной груши минимум вреда и максимум пользы, поэтому его можно смело рекомендовать для употребления в пищу как взрослым, так и детям. Клубни топинамбура одинаково поддержат растущий и взрослый организм, а для вегетарианцев послужат источником незаменимых растительных белков.

А вы оценили по достоинству этот заморский «корень»? Какие блюда с его добавлением вам нравятся больше всего? Как вы считаете, насколько полезно для вашего организма ежедневное употребление топинамбура? Улучшается ли ваше самочувствие? Делитесь вашим опытом в

Считается, что родина топинамбура – это Северная Америка, откуда дошли сведения о диком произрастании этого продукта. В самом начале первооткрывателями его вкусовых качеств были индейцы, которые и передали знания о топинамбуре современным европейцам.

Впервые топинамбур попал в Европу в семнадцатом веке, в Англию и Францию. Качество плодовитости современной земляной груши примерно одинаково тому топинамбуру в семнадцатом веке, поэтому именно тогда, примерно через двадцать-тридцать лет, земляная груша стала лидеров продаж на сельскохозяйственных рынках европейских стран. В Россию земляная груша попала также в семнадцатом веке. Знахари тех лет сразу же открыли чудодейственный эффект топинамбура: излечивание от сердечных заболеваний. До сих пор этот рецепт лечения используется именно с отваром земляной груши. В целом, земляная груша – это стойкая к морозу и засухе культура.

Калорийность топинамбура: 61 ккал на 100 грамм

Пищевая ценность топинамбура

Витамины:

Витамин PP, содержание составляет 1,3 мг на 100 грамм

Бэта-каротин, содержание составляет 0,012 мг на 100 грамм

Витамин A (РЭ), содержание составляет 2 мкг на 100 грамм

Витамин B1 (тиамин), содержание составляет 0,07 мг на 100 грамм

Витамин B2 (рибофлавин), содержание составляет 0,06 мг на 100 грамм

Витамин B6 (пиридоксин), содержание составляет 0,2 мг на 100 грамм

Витамин B9 (фолиевая), содержание составляет 18,5 мкг на 100 грамм

Витамин C, содержание составляет 6 мг на 100 грамм

Витамин E (ТЭ), содержание составляет 0,2 мг на 100 грамм

Витамин PP (Ниациновый эквивалент), содержание составляет 1,6 мг на 100 грамм

Микро и макроэлементы:

Макроэлементы на 100 грамм:

Кальций: содержание составляет 20 мг

Магний: содержание составляет 12 мг

Натрий: содержание составляет 3 мг

Калий: содержание составляет 200 мг

Фосфор: содержание составляет 78 мг

Хлор: содержание составляет 47 мг

Сера: содержание составляет 15 мг

Микроэлементы на 100 грамм:

Железо: содержание составляет 0,4 мг

Цинк: содержание составляет 0,29 мг

Йод: содержание составляет 2 мкг

Медь: содержание составляет 135 мкг

Марганец: содержание составляет 0,21 мг

Фтор: содержание составляет 14 мкг

Молибден: содержание составляет 10 мкг

Бор: содержание составляет 100 мкг

Кобальт: содержание составляет 1 мкг

Алюминий: содержание составляет 815 мкг

Многие слышали про такой необычный корнеплод, как топинамбур (земляная груша), пришедший к нам из Северной Америки. Он вполне мог бы заменить привычный картофель – а ведь его вкусовые качества достаточно высоки и, главное, состав очень полезен для организма человека.

Чем полезен топинамбур?

Польза топинамбура затрагивает самые разные области, однако мы рассмотрим только те, которые так или иначе способны помочь в обретении стройности:

  • топинамбур богат клетчаткой, от нехватки которой сейчас страдает практически каждый. Выбирая белый хлеб и белый рис, злаковые хлопья быстрого приготовления, мы делаем выбор в пользу продуктов, полностью лишенных клетчатки, и получаем ее в мизерных количествах из овощей и фруктов. Клетчатка топинамбура стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма накопившиеся токсины;
  • топинамбур может связывать воду, благодаря чему способен набухать внутри ЖКТ и надолго создавать ощущение сытости, отчего снижается общая калорийность съеденных за день продуктов;
  • топинамбур может связывать жиры и позволяет выводить их из организма без переработки и накопления лишней энергии в виде жировых отложений;
  • благодаря улучшению углеводного и жирового обмена, корень топинамбура позволяет худеть быстрее и эффективнее;
  • при регулярном употреблении такого растения, как топинамбур, есть возможность регулировать артериальное давление – понижать его. Для этого также можно использовать отвар топинамбура;
  • регулярное употребление этого корнеплода защищает от обострений таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, и в целом положительно сказывается на здоровье ЖКТ. В их лечении нередко применяется сок топинамбура.

Несложно догадаться, что топинамбур для похудения может оказать существенную помощь. Однако даже при всем этом не стоит рассчитывать, что этот корнеплод справится с вашим весом в то время, когда вы поедаете сдобные булки с маслом на ночь. Только в сочетании с правильным питанием он даст прекрасные результаты.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Этот продукт обладает всего двумя противопоказаниями, почему его и могут кушать практически все. Первое противопоказание, как и у любого продукта – индивидуальная непереносимость, а второе – повышенное образование газов, из-за чего этот продукт не рекомендуется людям, страдающим повышенным метеоризмом.

Калорийность топинамбура

Калорийность этого корнеплода - 61 калория на 100 граммов. Если вы будете заменять им тяжелые гарниры и добавлять его в салаты, вы быстро заметите изменения на своей фигуре. Разумеется, наиболее полезен он в свежем виде.

Топинамбур: рецепты приготовления

Рассмотрим варианты того, как приготовить топинамбур. Вообще, с целью снижения веса лучше всего очищать его и употреблять в пищу в свежем виде, например, покрошив в овощной салат.

Если же вы хотите применить его в кулинарии, знайте: он поддается самым разным видам приготовления – его можно потушить, поджарить, отварить в воде или в молоке, приготовить на пару и даже превратить в сушеный топинамбур. Вот несколько простых рецептов салатов, которыми можно заменить ваш обычный ужин, чтобы помочь телу скорее избавиться от лишних килограммов:

Используя такие простые рецепты, вы убедитесь в том, что топинамбур является весьма сытным клубнем и позволяет насытиться одним лишь салатом с ним.

Топинамбур (или как еще называют «земляная груша») - это корнеплод, малоизвестный в России, но в связи с тем, что в настоящее время мода на здоровое питание набирает обороты, данный продукт стали рассматривать и в российских семьях. Такое внимание связано с необычной полезностью топинамбура. Этот корнеплод часто сравнивают с картофелем, но он имеет ряд преимуществ перед последним, таких как: более насыщенный витаминно-минеральный состав, а также более легкое выращивание.

Выращивать изначально топинамбур начали в Северной Америке. В нынешнее время в этой стране топинамбур можно встретить дикорастущим вдоль дорог, по краю полей, в долинах рек. В России о земляной груше как о целебном растении знали уже в XVII веке, а в начале XIX века его стали выращивать для пищевых целей.

Что такое топинамбур

Топинамбур - это многолетнее растениям, принадлежащее к роду Подсолнечниковые, семейству Астровые. Стебель топинамбура прямой, в высоту порой достигает до 4 метров. Листья грубые и шероховатые. Цветение начинается с августа по октябрь, цветы желтые, напоминающие цветы подсолнуха. Плод, имеющий вид семянки, созревает в сентябре – октябре. Клубни, образующиеся на подземных побегах, имеют различную окраску и могут хорошо переносить заморозки. Вес клубней от 10 до 150 граммов. Топинамбур предпочитает расти на плодородных, хорошо увлажненных почвах и при хорошей освещенности. Некоторые сорта произрастают на кислых, бедных почвах и в полутени. Всего насчитывается около 300 сортов топинамбура, разделяющиеся на кормовые, пищевые и декоративные.

Топинамбур - растение (фото)

Топинамбур - плоды (фото)

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря низкой калорийности топинамбур может использоваться в диетическом питании. Также, в его углеводной части содержится ценный полисахарид – инулин, который имеет ряд полезных функций, но самое главное то, что он помогает бороться с сахарным диабетом.

Витамины, макро- и микроэлементы

Топинамбур крайне богат минеральными веществами, и в связи с этим является ценным продуктом. Например, для того, чтобы восполнить суточную дозу кремния в организме, необходимо съесть всего 50 грамм данного корнеплода, а 200 грамм этого продукта насытят организм аскорбиновой кислотой в полном объеме.

Витамины

Содержание витаминов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:

Витамин А, мкг

Бета-каротин, мг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Витамин В6, мг

Витамин В9, мкг

Витамин С, мг

Витамин Е, мг

Витамин РР, мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза и вред топинамбура

Одним из главных полезных свойств этого корнеплода следует отметить наличие в нем инулина – полисахарида, аналога инсулина. У этого вещества есть масса полезных действий, а именно:

  • так как инулин на 95% состоит из фруктозы, то он способен заменять глюкозу в обмене веществ. Таким образом, выработка инсулина поджелудочной железой не требуется, уровень сахара в крови нормализуется, и эта функция является отличным решением для больных сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит из кровотока продукты распада, обладает антитоксическим эффектом;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует лучшему усвоению кальция в организме;
  • имеет иммуномодулирующие свойства;
  • с его помощью улучшается микрофлора кишечника;
  • способствует разжижению крови, понижает кровяное давление;
  • помогает лучше усвоиться магнию в организме;
  • обладает гепатопротекторными свойствами.

На заметку. В составе топинамбура имеются 16 незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с пищей.

Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, также помогают справиться с запорами. Пектины препятствуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта, повышают местный иммунитет, делая тем самым менее восприимчивой среду кишечника для различных штаммов вирусов.

Витамин С благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Употребление в достаточном количестве аскорбиновой кислоты помогает снизить риск кровотечений, и является профилактикой анемии. Также витамин С помогает укрепить иммунитет организма.

Благодаря витамину А улучшается острота зрения, кожа становится более увлажненной и подтянутой, происходит нормальный рост и формирование структур внутренних органов.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах, синтезе гемоглобина, регуляции нервной системы, образовании антител, а также выработке половых гормонов.

В составе топинамбура сосредоточены одни из мощных антиоксидантов (витамины А, С, Е), которые способствуют оздоровлению и омолаживанию всего организма, связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают появление рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет. Употребление топинамбура поможет снизить умственное и физическое напряжение, нормализует мозговое кровообращение, повысит тонус организма и работоспособность.

Единственным вредным свойством топинамбура является то, что употребление его в сыром виде будет способствовать метеоризму. Поэтому, если есть предрасположенность к повышенному газообразованию, то следует использовать в пищу топинамбур, подвергшейся термической обработке.

О свойствах топинамбура смотрите видео ниже.

Показания и противопоказания к применению

Показанием к употреблению топинамбура являются:

Противопоказанием к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость топинамбура;
  • предрасположенность к метеоризму.

Как употреблять

Топинамбур можно употреблять абсолютно в любом виде, в том числе и сыром. И кстати, как раз в сыром продукте будет сосредоточена наибольшая польза. Вкус у сырого топинамбура сладковатый, похожий на кочан капусты, а под воздействием тепловой обработки вкус становится более насыщенный и чем-то схож с грибами. Данный корнеплод можно жарить, варить, тушить, сушить и консервировать. Также, из топинамбура готовят соки, чаи, квас, сиропы, настои, настойки, отвары и экстракты. Этот корнеплод может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Квашеный вариант данного растения является достойным ингредиентом овощного салата. Сваренный топинамбур отлично заменяет картофель в супах.

Для того, чтобы снизить газообразование при употреблении топинамбура, желательно сочетать его с такими специями, как тмин и кориандр.

Что приготовить из топинамбура - смотрите видео.

Как выбрать и хранить

При выборе топинамбура необходимо обратить внимание на его кожуру и плотность корнеплода. Кожица не должна быть сморщенной, иметь пятна, а вот различные выпячивания и шероховатости – это норма. Сам плод не должен быть мягким и вялым, это верный признак порчи.

Хранится топинамбур плохо, и связано это с тонкой кожурой, которая легко повреждается и корнеплод начинает гнить и сохнуть. В холодильнике целые плоды земляной груши, предварительно помещенные в бумажные пакеты, могут храниться не более одного месяца. Заморозка и сушка этого продукта значительно продлевает сроки хранения.

Перед замораживанием топинамбур очищают, хорошо промывают холодной водой, нарезают соломкой или кубиками, бланшируют 10 мин, и затем остывший продукт раскладывают по контейнерам и кладут в морозильную камеру. В таком виде топинамбур может храниться не более одного года.

При сушке необходимо также очистить корнеплоды от кожицы, промыть и нарезать кружочками. Далее нарезанный топинамбур раскладывается на открытой поверхности, и сушиться в течение 4-5 дней. Важно исключить попадание солнечных лучей на продукт. Впоследствии высушенные кусочки можно измельчить в порошок. Хранить высушенный топинамбур необходимо в герметично закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике не более трех месяцев.

В больших объемах выкопанный топинамбур можно хранить в погребе, поместив в деревянный ящик и присыпав землей. Некоторые фермеры при сборе урожая, не очищают корнеплоды земляной груши от земли. И в таком виде также помещают в подвалы или погреба, присыпая сверху землей или почвой.

Подготовлено "Person Sport.ru"

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Топинамбур - многолетнее клубненосное растение семейства астровых . В России больше известен как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.

Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».

В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19 веке топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня топинамбур, к сожалению, не имеет в России той популярности, которую заслуживает по своим питательным и лечебным качествам.

Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник (калоризатор). Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» - корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно клубни топинамбура различаются и по своему весу: от совсем маленьких до огромных.

Калорийность топинамбура

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Состав топинамбура

Топинамбур богат по своему химическому составу. По содержанию , топинамбур значительно превосходит другие клубни ( , и пр.). В состав топинамбура входят: , кремний, и другие минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: , каротиноидами.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др.

Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина - инулином.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур - продукт, просто необходимый для поддержания здоровья. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже неплохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовые ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин (calorizator). Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей.

Топинамбур в кулинарии

По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.