Суп со свиными ребрами и ячневой крупой. Суп с ячневой крупой Суп с ячневой крупой рецепт без картошки
Любая хозяйка для засолки сала выбирает кусок свинины получше – без жилок, плёнок и хрящиков. А потом, обрезав всё то, что может испортить готовый продукт, думает, гадает, куда бы деть оставшиеся кусочки жира и мяса. Самый лучший выход – сварить всё, что осталось от заготовки сала, а затем на этом бульоне приготовить вкусный суп. Например, ячневый. В приготовлении супа нет ничего сложного. Главное, не переварить крупу, иначе суп получится мутный и будет похож на жидкую кашу….
Ингредиенты
- 300-400 грамм свинины (мясо, жир, косточки)__NEWL__
- 1 морковка__NEWL__
- 1 луковица__NEWL__
- полстакана ячневой крупы__NEWL__
- 3 картофелины__NEWL__
- щепотка сухой петрушки__NEWL__
- чайная ложка паприки__NEWL__
- 6-8 горошин чёрного перца__NEWL__
- чайная ложка подсолнечного масла__NEWL__
- 1,5 л воды__NEWL__
- соль__NEWL__
Как приготовить ячневый суп с паприкой
Из кусочков свинины сварите бульон. Мясо выложите на тарелку, а бульон процедите.
Морковь порежьте тонкой соломкой, а лук - мелкими кубиками.
На масле слегка обжарьте морковь.
Добавьте к моркови порезанный лук, перемешайте и спассеруйте всё вместе.
Процеженный бульон снова доведите до кипения и насыпьте ячневую крупу.
Варите на медленном огне пятнадцать минут. Картофель порежьте кубиками и положите в бульон. Посолите.
Через пять минут положите обжаренные лук и морковь. Из мяса выберите хорошие кусочки и верните в кастрюлю с супом. Варите до суп полуготовности картофеля.
Затем положите в суп перец, паприку и сухую петрушку.
На медленном огне доведите суп до готовности.
В правильно сваренном супе картофель и крупа должны сохранять форму и не быть разваренными. Готовый суп посыпьте зеленью петрушки.
Ячменная крупа или просто перловка в нашей стране почему-то особой популярностью не пользуется, хотя она очень полезна. Естественно, в ней содержится множество всяких полезных человеку веществ. Но основное преимущество перловки заключается в большом количестве долгих углеводов.
А вот раньше эту крупу употребляли в пищу представители всех сословий. Отголоски такой популярности дошли и до наших дней, к примеру: в Швейцарии до сих пор готовят известный многим туристам Граубюнденский, он же Гризонский, ячневый суп.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 3 литра
- Ячневая крупа - 0,5 стакана
- Картофель — 2-3 клубня
- Морковь - 1-2 штуки
- Лук репчатый - 1 головка
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри, паприка по вкусу.
Как сварить суп с ячменной крупой
1 . Приготовьте любой мясной или куриный бульон. Выньте мясо, бульон процедите. Посолите по вкусу.
2
. Картофель нужно очистить и нарезать не крупными кубиками. Опустить в кипящий бульон. А затем, после закипания, закинуть горсть (0,5 стакана) ячневой крупы. Перемешать, дождаться закипания и убавить огонь до минимума.
3
. Морковь и лук почистить, измельчить и слегка обжарить (пассировать) на растительном масле. Добавить зажарку в суп, продолжая варить его на медленном огне. На таком огне оставляем, периодически помешивая, суп до готовности картофеля.
4 . Осталось добавить специи, сушеную или свежую зелень. При необходимости, добавить соль.
5
. Усилит вкус и аромат мелко рубленный чеснок, который добавляем в суп за 5 минут до готовности.
Вкусный ячменный суп с ячневой крупой готов
Приятного аппетита!
Рецепты супы с ячменем
Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:
Ячменный суп в Швейцарии
Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:
- бульон мясной – 1 л;
- перловка – 80-100 г;
- морковь – 200 г (два корнеплода среднего размера);
- лук-репка – 1 небольшая головка;
- лук-порей – 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вяленое или копчёное мясо – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.
Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)
В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.
Ячменный суп с куриной грудкой
А этот вариант уже точная копия предыдущего, только вместо говядины в него кладут куриную грудку. Вот и вся разница.
Ячменный суп, рецепт без мяса
Лицам, не употребляющим мяса тоже можно полакомиться швейцарским национальным супом. Просто вместо мяса или птицы в суп следует добавить грибы или грибной бульон.
Ячменный суп Кочо
Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.
Ячменный суп-болтушка, как в старину
Говорят, что в старину на Руси из ячменной крупы делали своеобразный суп-болтушку. Вероятнее всего в этом случае подразумевается заболтанная в воде или жидком бульоне ячневая крупа, а не перловка. Однако никакого достоверного рецепта этого блюда не сохранилось. Ну а то, что сейчас описывается в сети, совершенно не соответствует исторической реальности, поэтому и рассказывать об этом не имеет смысла.
Видео рецепт «Суп ячневый с индейкой»
Ячка отлично сочетается с мясом, вот поэтому суп с ячневой крупой получается сытным и вкусным. У меня в холодильнике оказались свиные ребра, но вы можете взять любое мясо на кости. Кости должны быть обязательно для наваристого бульона. Мое первое блюдо получилось не жирным, а достаточно легким, ведь ребра у меня без жира и овощи не жарились. В это блюдо можно добавить: зеленый горошек, болгарский перец, спелые помидоры или томатную пасту, сметану. Готовится он немного долго по времени, ведь нужно сварить сначала бульон, но чтобы с экономить время вы можете его приготовить заранее.
Каждая хозяйка выбирает, лучший кусок мяса, и думает, куда его применить. Сначала его нужно зачистить — убрать прожилки и жир, а вот ребрышки это отличный мясной продукт, из их получаются очень вкусные, простые горячие блюда.
Ингредиенты
- Ячневая крупа – 3 ст.л
- Ребра свиные – 300 г.
- Картошка – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л
- Кориандр сухой – щепотка
- Вода – 2 л.
Как приготовить суп со свиными ребрами
Сначала нам нужно сварить бульон из свиных ребер. Разрежем их на порционные куски и кладем в подсоленную воду. Варим 40 минут, собираем пенку ложкой.
Лук и морковь очистим, лук мелко нарежем, а морковь натрем. Овощи, я решила в это раз не жарить, а положить сырыми, ведь блюдо и так получится достаточно с крепким бульоном. Но если вы любитель, зажарки, можете их слегка обжарить, но растительного масла много не добавляйте. Кладем овощи в кастрюлю и варим 20-30 минут, чтобы овощи хорошо проварились.
Затем, кладем ячневую крупу, соли и варим на медленном огне 30 минут, не забывайте мешать, чтобы ячка не прилипла ко дну.
Картошку нарежем на кусочки и кладем в кастрюлю. Варим 15 минут до готовности.
В конце приготовления кладем: лавровый лист, кориандр, еще соли по вкусу, варим 5 минут и выключаем огонь.
Подаем горячий суп со свежей зеленью и кусочком свежего хлебушка. Приятного аппетита!
- Ребра лучше выбирайте не жирные, чтобы бульон не получился сильно жирным.
- Можно также добавить копчености, для пикантности и ароматной нотки.
- Крупу перед приготовлением лучше промыть, от остатков грязи и некачественных зерен. Много ячки не кладите, она очень хорошо разваривается.
- Зажарка придает насыщенный вкус юшке, но и делает ее более жирной.
- Специи придают вкус и аромат, лучше всего подойдут: лавровый лист, карри, черный молотый перец, базилик, кориандр, куркума, паприка.
- В конце приготовления можно добавить томатную пасту, она придаст красивый бархатный цвет и приятный томатный вкус.
Любите сытно пообедать, тогда суп с ячневой крупой для вас!
Суп с ячневой крупой и овощами полезен и питателен.
Овощи снижают его калорийность и обогащают витаминами и минералами. А молодильная ячневая крупа делает этот низкокалорийный суп сытным.
Добавьте побольше разноцветных овощей и станет суп очень красивым и нарядным.
В общем, всем хорош суп! Готовьте его чаще и будьте здоровы!
бульон мясной – 1721 гр.,
говядина вареная – 85 гр.,
крупа ячневая – больше половины стакана – 120 гр.,
лук репчатый – 1 шт. – 81 гр.,
морковь – 1 шт. – 59 гр.,
картошка – 4 маленьких картофелины – 159 гр.,
кабачок – 1 шт. – 107 гр.,
баклажан – 1 шт. – 106 гр.,
помидор – 1 шт. – 129 гр.,
петрушка – 0,5 пучка – 19 гр.,
чеснок – 1-2 зубчика – 5 гр.,
соль – по вкусу.
Выход: 2433 гр.
Энергетическая и пищевая ценность
Как приготовить суп с ячневой крупой и овощами
Сварить бульон на мясной косточке.
Для этого мясо с косточкой вымыть, залить холодной водой и поставить варить.
Когда вода закипит, снять пену, и варить 2 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.
Из готового бульона достать мясо. Бульон процедить и опять поставить на огонь.
В кипящий бульон всыпать промытую крупу, довести до кипения и варить при слабом кипении 10 – 20 минут.
За это время моем, чистим овощи.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
Баклажан, кабачок и картошку нарезать брусочками или кубиками. В общем так, как привыкли.
Помидор – кубиками. Можно натереть на терке.
Опускаем в бульон по очереди все овощи, каждый раз перед закладыванием дожидаясь закипания бульона.
Сначала лук и морковь, затем картошку и потом – баклажан, кабачок и помидор.
Варим до готовности картошки.
В конце варки опускаем нарезанные зелень и чеснок. Даем покипеть 5 – 10 секунд и выключаем.
Когда суп остынет, он станет очень густым из-за еще большего набухания крупы. Но свежесваренный, он — нормальной консистенции.
Если не хотите очень густой суп, на такое количество жидкости крупы можно положить чуть меньше, например, половину стакана или 4 столовых ложки с горкой.
Низкокалорийный суп с ячневой крупой и овощами готов.
Приятного аппетита!
Если у Вас появились какие-либо вопросы или желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий на этой странице.
Ингредиенты
Куриная грудка – 1 кусочек,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь свежая – 1 шт.,
- вода – 2-3 литра,
- картофель – 5-6 шт.,
- ячневая крупа – 2-3 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- зеленый лук – 1 веточка.
Как сварить куриный супчик
В кастрюлю налейте воду, посолите ее и выложите чистую куриную грудку. Варите до готовности мяса. Затем слейте бульон и налейте чистую воду. Снова посолите и поставьте на огонь.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
Готовое мясо необходимо отделить от кости и нарезать кусочками. Выложите мясо в кастрюлю с водой.
Затем выложите лук и морковь в кастрюлю.
Картофель очистите, хорошо помойте и нарежьте кубиками. Сразу выложите в кастрюлю с супом.
Когда картофель будет готов, засыпьте чистую ячневую крупу. Перемешайте. Попробуйте на соль, если нужно, то досолите.
Зеленый лук помойте и нарежьте кусочками.
Готовый суп налейте в тарелку. Если первое блюдо готовилось для малыша, то на этом можно остановиться, так как не все дети любят зелень.
Если же суп для взрослого ребенка, то можно посыпать свежим зеленым луком.