Отвертка (Screwdriver) – коктейль изобретательных нефтяников. Ударная отвертка из стартера своими руками Полезные свойства апельсинового сока

При выполнении слесарных работ часто возникает такая проблема, как поражение ржавчиной болтов, винтов и саморезов. И если не предпринять соответствующих мер, дело может дойти до деформации металлической конструкции. Самые сложные ситуации возникают при выкручивании стальных болтов из алюминиевых деталей, т. к. с каждым днём коррозийные вещества сильнее скрепляют материалы, и они банально «прикипают» друг к другу. Чтобы решить проблему, достаточно применить ударную отвертку.

Принцип действия ударной отвертки

Простейший вариант такой отвертки выполнен в виде специального инструмента с монолитным сердечником, который начинается с жала и заканчивается массивной пяткой в зоне рукоятки. Подобное изделие пользовалось спросом ещё во времена Советского Союза.

Современные модели снабжены шестигранником возле жала или на рукоятке, поэтому они способны передавать вращательное усилие от ключа. Для успешного выполнения поставленной задачи желательно применять отвертку вдвоём, т. к. один рабочий сможет удерживать жало в шлице винта и создавать вращающий момент с помощью гаечного ключа, а другой будет наносить удары молотком по тыльной стороне рукояти.

Правда, для подобного решения характерны некоторые минусы . Среди них:

  • Необходимость совместной работы двух напарников.
  • Отсутствие преобразования получаемой энергии в крутящий момент. Удары молотком всего лишь откручивают саморез или винт, т. к. они способны разрушать ржавчину и создавать определенную вибрацию. Вариант ударно-поворотной отвертки более усовершенствованный, поэтому он может трансформировать силу удара во вращательное движение жала, что очень удобно.

В большинстве случаев под термином «ударная отвертка» подразумевается именно модернизированное решение, т. к. классический простейший вариант давно вышел из общего обихода и перестал пользоваться прежней популярностью.

В усовершенствованной версии ударно-поворотный узел находится в рукояти, а жало фиксируется на шестерне и имеет характерные косые зубья. В качестве рукояти используется обойма с ответными зубьями. Под воздействием ударов молотка по пятке рукояти обойма начинает двигаться вдоль оси, придавая вращательное движение жалу посредством зубчатой передачи.

Таким образом происходит поворот на несколько градусов, которых вполне хватает для ослабления защитного соединения и успешного откручивания крепежного элемента с помощью обычного инструмента. В итоге обойма возвращается в прежнее положение посредством пружины.

Управлять такой отверткой совсем несложно. Поворотный механизм способен обеспечивать совместное поступательное и вращательное силовое воздействие на шлиц винта, которое очень эффективно для успешного откручивания неподдающихся резьбовых соединений.

Технические характеристики

Если вы собираетесь приобрести отвертку в магазине, будьте готовы разобраться с ключевыми техническими характеристиками и комплектацией конкретной модели.

При обзоре этих характеристик необязательно говорить о качестве сборки и надёжности материала, из которого изготовлен инструмент. Проверенные компании никогда не используют для производства подобной продукции некачественную сталь.

Следует обратить внимание на наличие реверса, который существенно расширяет базовые возможности приспособления, позволяя не просто откручивать заржавевшие соединения, но и сильно затягивать винт в том месте, где это нужно.

Следующий немаловажный фактор представлен устройством рукояти, которая предназначается для удержания прибора и корпуса. При наличии на корпусе полиуретановой, резиновой или полиэтиленовой накладки, удерживать отвертку гораздо удобнее. Если у накладки присутствует «прилив» в пяточной части, это положительно сказывается на безопасности эксплуатации. В большинстве случаев производители отверток руководствуются двумя путями:

  • Габариты корпуса не изменяются, при этом отвертка сохраняет высокую надёжность, но не может эксплуатироваться в экстремальных и стесненных условиях.
  • Чтобы расширить сферы применения и улучшить удобство использования габариты металлического корпуса уменьшают, правда из-за этого страдает надёжность инструмента. При выборе идеального решения следует тщательно взвесить все особенности и только после этого совершать покупку.

Не секрет, что популярные торговые марки выпускают отвертки вместе с дополнительным комплектом насадок, т. к. без этих элементов инструмент попросту неэффективный. Отвертка поставляется вместе с патроном-держателем для стандартных бит, а ещё в комплекте присутствует несколько универсальных насадок.

Рынок таких изделий переполнен насадками под разные шлицы и шестигранники. Покупая эти детали, будьте внимательны и учитывайте качество сборки. Это очень важный параметр, который определяет надёжность эксплуатации и срок службы отвертки.

Достоинства и недостатки инструмента

Как и у любого инструмента, у такой отвертки есть свои достоинства и недостатки . Работая с ней, мастера отмечают ряд ключевых преимуществ:

  • Эффективное распределение энергии удара.
  • Гораздо меньшая потребность в физическом усилии. Классический вариант требует более сильных и интенсивных ударов.
  • Возможность эксплуатации без помощи напарника.

Что касается минусов, то они практически отсутствуют, правда, если при эксплуатации не соблюдаются базовые правила, такие недостатки проявляются часто:

Чтобы процесс откручивания был максимально простым и качественным, достаточно не допускать непоправимых ошибок и соблюдать ряд отдельных правил:

Если инструмент оборудован реверсом , многие специалисты рекомендуют устанавливать режим закручивания после каждого смещения головки, повторяя удары несколько раз, а затем снова выкручивая метиз. Это объясняется тем фактом, что при таком подходе элементы ржавчины удаляются с резьбы по-особому хорошо.

Отличия отвертки от ударного шуруповерта

Многие люди ошибочно думают , что хорошей альтернативой для отвертки является ударный шуруповерт, однако это глубокое заблуждение. Оба устройства существенно отличаются друг от друга не только конструктивными свойствами, но и принципом действия. Шуруповерт передаёт ударное усилие в плоскости, перпендикулярной оси вращения. Кстати, это и отличает его от ударной дрели, способной создавать ударные нагрузки вдоль оси вращения. Правда, шуруповерт лишь облегчает процесс откручивания и закручивания уже вращающегося винта.

Функциональность таких приборов совершенно различна:

  • Ударно-поворотные отвертки выполняют первоначальный «срыв» винта, который слишком сильно «прикипел» к соединению.
  • Шуруповерт ударного типа снижает необходимую силу нажима на инструмент при выполнении поставленной задачи.

Изучив все особенности инструмента, обязательно посмотрите соответствующие обучающие видео, которые позволят вам определиться с конкретной моделью от конкретного производителя. В таком случае вы сможете сделать правильное решение и приобрести по-настоящему полезный и надёжный инструмент, который прослужит вам очень долгое время.

Чтобы успешно открутить заржавевший крепежный элемент, достаточно вовремя обработать его ветошью или специальным средством. Затем отвертку устанавливают на головке метиза, желательно перпендикулярно ему. На следующем этапе по торцевой части отвертки делают несколько ударов молотком. Успешность предстоящего мероприятия напрямую зависит от прочности фиксации инструмента в руке рабочего. Для исключения вероятности скольжения ладони по рукояти, достаточно надеть перчатку, что существенно снизит риск получения серьёзных травм руки.

Если крепеж поменяет угол направления относительно оси, достаточно сделать ещё несколько интенсивных ударов, а затем поменять режим работы на закручивание. В таком случае вы эффективно избавитесь от ржавчины и существенно упростите себе оставшуюся работу по выкручиванию. Если крепеж сдвинется с места, его можно извлечь посредством обычной отвертки.

Не исключается вероятность того, что после выполнения упомянутых действий метиз не поменяет своё направление и останется в прежнем положении. Чтобы решить проблему достаточно обработать соединительный крепеж качественной тормозной жидкостью, подождав около 30 минут. Под воздействием такой «ванны» предстоящий демонтаж будет максимально успешным, даже если крепеж очень сильно заржавел.

Если это не решило вопрос, придётся выломать крепеж. В данном случае желательно применить прочный молоток и внимательно следовать инструкциям демонтажа.

Для проведения демонтажных работ следует воспользоваться такими инструментами:

  • Ударной отверткой.
  • Молотком.
  • Ветошью.
  • Тормозной жидкостью.

Изготовление ударной отвертки своими руками

Многие люди пытаются сделать такой инструмент своими руками, утверждая, что предстоящее действие не требует особых усилий или навыков. Достаточно учитывать все тонкости инструкции и не допускать ошибок на этапе сборки.

При изготовлении самодельной отвертки необходимо взять ротор от электромотора и срезать с него всё, оставив лишь втулки и вал. На втулку следует поместить кусок стальной трубы, который будет использоваться в качестве рукоятки. На обратном конце в обрезок вставляют гайку, которая предотвратит повреждение рукоятки. На следующем этапе все детали соединяются между собой посредством сварки.

В основном изготовить высокоэффективную ударную отвертку в домашних условиях не так сложно, как может показаться изначально. Если вы сомневаетесь, что сможете осуществить такую сборку самостоятельно, просто изучите существующие инструкции и посмотрите видеосоветы.

В этом коротком видеоуроке блогер Serega Otvertka рассказал, как сделать отвертку из простого гвоздя. Для изготовления этого простого, но необходимого инструмента, своими руками понадобится небольшой деревянный брусок и гвоздь на 150 миллиметров. Длина бруска приблизительно 10 сантиметров.
По сторонам деревянные заготовки нужно сделать отметки, по которым будет делаться закругление. Сзади отмерим 1 сантиметр и 1,5 сантиметра спереди.

С задней стороны нужно хорошо закруглить края с помощью напильника, с другой стороны сделать ложбинки. Для удобного удержания в руках необходимо будет с помощью стамески сделать небольшие выемки, как это обычно и делается на фабричных отвертках.

Когда заготовка готова, необходимо заняться гвоздем. У него нужно отрезать шляпку и один конец сплющить. Это можно сделать с помощью молотка и наковальни. В рукоятке нужно просверлить отверстие, вставить туда гвоздь и закрепить с помощью эпоксидной смолы.

В качестве удобно использовать тиски. Нагреваем гвоздь и обстукиваем молотком, придавая необходимую форму. Естественно, все это нужно будет обработать напильником по металлу. То есть, нужно выровнять края и сделать небольшое острие жала.

Жало из гвоздя нужно обработать наждачной бумагой и закалить в . Жало нагревается докрасна и опускается в холодное подсолнечное или машинное масло. В итоге получается закалка с небольшим синим отливом. После того, как просверлено отверстие в деревянной ручке, вставляем внутрь жало на глубину около 5 сантиметров. Ту сторону гвоздя, которая будет вставляться в деревяшку, нужно обмотать бинтом, промазать эпоксидной смолой и запрессовать в ручку.

После того, как эпокидка высохла, почистим все наждачкой нулевкой и покроем рукоятку бесцветным лаком. Перед этим можно сделать небольшой декоративный обжиг рукоятки.

Сделанная кустарным способом отвертка отлично справляется со своими задачами. Преимущества данного метода в том, что можно изготовить отвертки нужного размера, нужной конфигурации, можно варьировать длину рукоятки и жала. И, самое главное, это творчество!

Примитивная отвертка из гвоздя

Если нет денег и времени сбегать в магазин за отверткой, но есть гвоздь, то этот простейший метод, который показан на одном фото, выручит любого домашнего мастера или инженера крупного предприятия. Сделайте такую загогулину, предварительно заточив конец гвоздика. А при желании можно закалить его на газу и масле.

ечь пойдет прежде всего о миниатюрных отвертках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отверток. Но, во-первых, он не дешев, во-вторых, наверняка не все отвертки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отверточка, что в наборе ее нет.

Миниатюрную отвертку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, "штопальной", от швейной машины.

Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придется ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнево-красный цвет, 820...900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет темно-желтый (1050...1150 градусов), светло-желтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный "перекал" . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.

Отжигать иглу, а точнее - ее самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рис. 1.


Рис. 1

Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикрепленном к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображенную в двух проекциях на рис. 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.


Рис. 2

Когда отвертка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует темно-вишнево-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.

После такой закалки лезвие отвертки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придется выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путем - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре ее отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав ее после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.

Наконец жало отвертки стало не только твердым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.

И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.

Но если захотите сделать более надежную металлическую ручку, ее придется выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют "паяльную кислоту" - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.

Мини-отвертка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвертки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. "Рабочую" часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твердость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.

В нашей стране особой популярностью пользуются коктейли, которые легко можно приготовить дома, при этом обладающие приятным вкусом. Про коктейль «Отвертка» хоть раз слышал каждый.

Оригинальное название, богатая история, приятный вкус, возможность менять ингредиенты – вот что сделало этот напиток таким известным.

Коктейль «Отвертка» родом из США, именно там турки пытались скрыть употребление водки, добавив туда сок, а затем при помощи отвертки перемешали содержимое. Во время сухого закона напиток был также очень популярен благодаря тому, что сок скрывал содержание алкоголя в стакане.

Ознакомиться с основным рецептом, а также его вариациями можно из данной статьи. Кроме того, вы узнаете, как выбрать лучшие ингредиенты для данного коктейля.

История коктейля

Впервые пресса в лице газеты «Time» упомянула о коктейле «Screwdriver» («отвертка») 24 октября 1949г. Статья касалась общения инженеров Америки агентами турецкой разведки, но сделала рекламу напитку.

В отличие от многих коктейлей, перекочевавших со стоек барменов на кухни частных домов, этот напиток изначально стали готовить дома. Дело в том, что он в те времена почти не встречался в коктейльных картах баров. Однако всего лишь за год – два «Отвертка» (коктейль) подавалась в каждом питейном заведении.

Авторство столь незамысловатого напитка установить, практически не удалось. Ведь его название напрямую связывают с легендой о нарушении «сухого закона» в Иране, где работали нефтянники из Америки в середине 20-го века.

  1. Говорят, что они закрашивали алкоголь соком из апельсинов, размешивая свое творение отверткой. Возможно, так оно и было: апельсиновый сок нивелирует водочный вкус и такую смесь не нужно даже закусывать.
  2. Но есть и другое мнение, напрочь отгоняющее подобные утверждения. Название «Screwdriver» состоит из двух популярных барменских негласных терминов «screw» (сок апельсина) и «driver» (водка), а версия про отвертки рабочих – только реклама напитка. В этой версии уже появляется и предполагаемый автор коктейля - Джон Мартин, работавший над распространением в США водки «Смирнофф» из России и флоридского пакетированного апельсинового сока.

Как бы там ни было, в 1970-х годах коктейль лидировал среди барных заказов, а дома его готовили практически все поголовно. В 1990-е напиток был на пике своей популярности, его даже стали выпускать промышленным способом, упаковывая в жесть.

Коктейль вошел в список Международной Ассоциации Барменов, а многие, разбавляя водку соком даже и не подозревают, что готовят один из самых распространенных коктейлей 20-го века.

alkolife.ru

Рецепты приготовления

Классические рецепты «Отвертки» подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка?

Применяются такие ингредиенты, как

  • минеральная вода,
  • черный молотый перец,
  • сироп,
  • ликеры,
  • лимонад,
  • сок грейпфрута,
  • дольки лимона.

Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную «Отвертку» настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам.

В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка «Ангостура», которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется «Ангостура» и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.

  1. Сегодня в традиционном виде «Отвертку» можно встретить реже.
  2. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку — ромом, виски, текилой. Она есть в «Мексиканской отвертке».
  3. В «Медовой отвертке» содержится пиво, а ликер из имбиря — в «Имбирной отвертке».
  4. Популярно добавление и сока лайма.

«Отвертку» можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.

nalivali.ru

Основной рецепт

Самый простой способ приготовить такой коктейль – просто смешать 1 часть водки с 2 частями апельсинового сока, как делали в свое время его создатели, однако вкус у получившегося напитка, да и его внешний вид, оставят желать лучшего. Так как же сделать коктейль «Отвертка» в домашних условиях, чтобы его потом захотелось выпить?

Очень просто – важно подобрать правильные ингредиенты.

К правильным ингредиентам, в первую очередь, относится дорогая водка. Золотое правило в приготовлении коктейлей заключается в выборе исключительно качественного и проверенного алкоголя. Апельсиновый сок для настоящего коктейля отвертка необходим свежевыжатый, однако можно заменить его купленным в магазине апельсиновым нектаром.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

  1. Если вы готовите коктейль со льдом, его следует выложить в бокал в первую очередь. При этом лед должен занимать всю поверхность бокала.
  2. Далее необходимо добавить водку, после чего залить ее апельсиновым соком и тщательно размешать ингредиенты.
  3. При подаче коктейль можно украсить долькой апельсина или лимона.

Особенность коктейля «Отвертка» заключается в том, что его необходимо выпивать сразу после приготовления. В противном случае лед начинает таять, и напиток теряет свой ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

«Отвертка» наоборот

Вариаций на тему приготовления «Отвертки» сегодня существует огромное множество. Наиболее популярным коктейлем, особенно среди молодежи, является «Отвертка» наоборот (drivescrewer).

Ингредиенты:

  • водка – 100 мл;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Принцип приготовления «Отвертки» наоборот тот же, что и у обычного варианта. Правда, количество выпитых коктейлей «наоборот» уменьшается в два раза.

При желании можно приготовить более щадящий вариант коктейля, который особенно нравится представительницам прекрасного пола. Обычный апельсиновый сок в таком коктейле заменяется соком грейпфрута или красного апельсина. Соответственно, цвет «Отвертки» варьирует от розового до насыщенного красного.

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • сок – 90 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

  1. Первым делом в бокал для будущего коктейля необходимо добавить лед, причем так, чтобы он занимал 2/3 емкости.
  2. Далее следует вылить водку, после чего залить ее соком и перемешать ингредиенты при помощи трубочки.
  3. Так как коктейль женский, перед подачей его обязательно нужно украсить ломтиком грейпфрута или кровавого апельсина.

womanadvice.ru

Итальянский вариант

Вкусный рецепт из Италии с цитрусовой водкой, апельсиновым, грейпфрутовым соком, а также имбирным элем. Принадлежит к подкатегории длинных напитков.

Ингредиенты:

  • 50 г цитрусовой водки;
  • 100 г фрэша апельсина;
  • 60 г фрэша грейпфрута;
  • 1 ложечка Ginger Ale.

Налейте все ингредиенты в стакан парфе с сахарной окантовкой. Украсить долькой лайма и подавать.

Энергетическая ценность:

Вариант«Отвертки» с Бакарди

Еще один вкусный рецепт с Bacardi Rum Gold, апельсиновым Tropicana, и льдом.

Ингредиенты:

  • 3 части BACARDI ром Gold;
  • 1 часть апельсинового Tropicana;

Положить лед, затем апельсиновый сок и ром. Смешать.

Рецепт особенно придется по вкусу фанатам сериала «Доктор Кто».

lediveka.ru

Коктейль с фрешем

Вам понадобится:

  • Водка 40% 50 г
  • Фреш апельсина 150 г
  • Плод апельсина 35 г
  • Лед в кубиках 180 г

Эта вариация «Отвертки» отличается технологией приготовления.

  1. Итак, любителям баловаться вкусными алкогольными коктейлями необходимо приготовить коллинз и заполнить его до краешка кубиками льда.
  2. Затем добавляется водка, а после нее – апельсиновый фреш.
  3. Не спеша размешиваем все это великолепие и декорируем долькой апельсина.

evrikak.ru

Коктейль Буравчик

  • 40 мл джина (иногда заменют водкой)
  • немного содовой воды
  • сок лайма
  • бокал олд фэшн

Способ приготовления:

  1. В бокал олд фэшн ложим несколько кубиков льда.
  2. Заливаем в посуду 15 мл сока лайма.
  3. Добавляем в стакан 40 мл джина (можно заменить водкой).
  4. Сверху украшаем напиток одним ломтиком лимона.
  5. Коктейль под названием «Буравчик» готов к употреблению.

alkodes.ru

Коктейль Звуковая отвертка

  • водка
  • ликер «Блю Кюрасао»

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт напитка. Правда, он будет существенно крепче, нежели классическая «Отвертка», но по вкусовым качествам ей ничем не уступает.

  1. Ликер Блю Кюрасао подарит коктейлю сказочный цитрусовый привкус и аромат, ведь для производства ликера используется особенный сорт апельсина.
  2. Для приготовления этой вариации коктейля наполните бокал всеми ингредиентами, аккуратно перемешайте, а в конце добавьте лед.

evrikak.ru

Анита Бриант

Этот прямой родственник Отвертки появился в результате того, что представители сексуальных меньшинств, по каким-то причинам не любили апельсиновый сок и заменили его на яблочный, этот состав пришелся по вкусу всем, а назван он был в честь известной певицы 60-ых годов XX века, которая активно поддерживала ЛГБТ.

vse-vino.ru

Наглая обезьяна

Этот вариант напитка во многом похож на классическую Отвертку, пропорции полностью повторяются, для того, чтобы ее сделать основной компонент - водку, необходимо заменить на темный ром.

Кубанская отвертка

Для того чтобы сделать домашний вариант этого алкогольного коктейля вам потребуется все то же самое, что и в предыдущем варианте, однако, хитрость заключается в том, что темный ром заменяется светлым.

Screw-Up

Классическая основа остается неизменной, как и пропорции, только апельсиновый сок заменяется на шипучий и освежающий «7-UP».

Черная отвертка

Если вы хотите приготовить этот вариант знаменитого коктейля в домашних условиях, то потребуется приобрести водку «Blavod Black Vodka», ведь именно только с этой маркой можно сделать настоящую Черную отвертку.

Мексиканская Отвёртка

Ингредиенты:

  • сорок граммов текилы,
  • сто граммов сока апельсина,
  • долька лимона.

В стакан кладут все ингредиенты и смешивают их, добавляют дольку лимона и подают с пластмассовой палочкой.

Медовая Отвертка

Ингредиенты:

  1. пятьдесят граммов медового пива,
  2. сто граммов водки,

Все компоненты смешать в высоком стакане.

«Отвертка» — коктейль 2К

Ингредиенты:

  • сорок граммов водки,
  • шестьдесят граммов сока ACE (одна часть морковного и одна часть апельсинового сока),
  • спираль из апельсиновой цедры.

Все компоненты смешиваются в стакане, сверху украшается спиралью цедры апельсина.

Медленная Отвертка

Ингредиенты:

  1. по двести граммов джина и водки,
  2. по двенадцать граммов «Сазен Комфорт» и виски,
  3. сто граммов апельсинового сока,
  4. пятьдесят граммов лимонада.

Все ингредиенты, кроме лимонада, смешать и влить в заполненный льдом стакан. Затем добавить лимонад. Добавить вишенку и соломинки.

Штопор

Ингредиенты:

  1. тридцать восемь граммов рома,
  2. по двенадцать граммов вермута и бренди,
  3. дольки лайма.

В шейкер кладут лёд, ром, бренди и вермут и перемешивают. Напиток переливают в бокалы и украшают лаймом.

fb.ru

Hi-Fi

Интересно измененный состав коктейля может порадовать не только не типичными ингредиентами, но и восхитительным вкусом, для того, чтобы его приготовить, необходимо соблюдать традиционные пропорции Отвертки, а также произвести замену водки на виски и апельсинового сока на Фанту.

Есть множество вариантов, в которых традиционный апельсиновый сок заменяется на грейпфрутовый, цитрусовый. А также, стоит отметить, что в настоящее время все больше и больше рецептов просто отдаленно напоминают классическую Отвертку, хотя на самом от этого коктейля там присутствует только такой ингридиент, как водка.

К числу наиболее популярных напитков такого характера относятся:

  • Samerreto - состоит из водки, апельсинового сока, а также вкуснейшего ликера из миндаля «Амаретто».
  • Fuzzy Screv - водка и сок из апельсинов при добавлении ароматного персикового ликера создают божественный напиток, который очень придется по душе дамам.
  • Electric Screwdriver - для любителей необычных, будоражащих кровь коктейлей этот вариант будет идеальным, ведь в состав, кроме водки и традиционного апельсинового фреша, входит энергетик и белая текила.

Интересный факт, действуя на организм, этот алкогольный коктейль препятствует развитию цирроза печени, а происходит это из-за витамина С.

А также стоит отметить то, что делать выше представленные рецепты коктейлей нетрудно и для этого не потребуются специальные навыки бармена.

Нюансы приготовления коктейля

Считается, что издавна рецепты напитка подразумевали следующие пропорциональные сочетания:

  • 3 части водки;
  • 7 частей сока.

Крепость при таком соотношении получается свыше 15%, если использовать натуральный апельсиновый сок. Были варианты применения пропорций 3:10, 7:10, где большая часть — сок. Со временем дозировку упростили до 1:2.

Но традиция подавать коктейль в стакане типа «хайбол» осталась. Этот стакан наиболее удобен для «Отвертки». Он высокий, тонкий и вмещает до 350 мл жидкости.


Готовят коктейль и в шейкере: помещают в него кусочки льда, добавляют сок, а сверху — водку. Затем производят всем известные манипуляции и разливают напиток по стаканам, процеживая через сито. Подают, украшая соломинкой.

  • Можно делать этот коктейль, сохраняя слои и не перемешивая их в процессе употребления. Такой вариант — это «Билд». Приготовление начинают со льда, затем добавляют сок и водку, аккуратно вливая ее по лезвию ножа. Слои создают неповторимый вкус. Бармены относят этот тип коктейля к «длинным», то есть приготовленным в объемной посуде, а по крепости напиток считается средним.
  • Многие хозяйки смешивают водку с нектаром. В нем содержится больше сахара, чем в обычном апельсиновом соке, поскольку основан он на пюре фруктов и способен заглушить горечь крепкого спиртного. Но и полезных свойств в таком напитке будет немного, а повышенное содержание сахара может нанести еще и вред.

Во все времена фруктовый сок, особенно свежевыжатый, являлся наиболее популярным элементом коктейлей.

Его добавляют в спиртосодержащие и безалкогольные коктейли. Будьте осторожны с дозировкой алкоголя при создании таких напитков дома. Употребление «Отвертки» или других похожих по составу коктейлей в больших объемах грозит отравлениями организма.

Откуда взялось название коктейля «Отвертка»

Каждый любитель какого-нибудь коктейля задавал себе вопрос о происхождении его названия. Многие названия довольно трудно объяснить, так как они не содержат в себе названия тех ингредиентов или вкусовых качеств, которыми обладает тот или иной напиток. И не понятно, о чём думал человек, который придумывал название тому или иному коктейлю.

К примеру, всем известный коктейль под названием “отвёртка”, долго считалось, что оно означает коктейль, который “отворачивает голову”.Но на самом деле все не настолько банально.

  1. Америка является цивилизованной страной и учитывая климат Ирана, на стройках всегда было много баночек апельсинового сока. Поэтому рабочие отливали сок и наливали вместо него водку. Так заподозрить инженера в употреблении алкогольного напитка было очень сложно, так как всем начальникам казалось, что он употребляет сок.
  2. Если рассмотреть плотность сока и водки, то она очень отличается, поэтому для их смешивания необходимо было применить воздействие. Трясти открытые банки было не удобно, трубочек конечно же не было, ложка не влезала в горлышко банки.
  3. Но инженеры, люди находчивые, поэтому использовали то, что было в кармане – отвёртку. Позже напиток состоящий с апельсинового сока и водки стал очень популярен, а название его стало походить от того предмета, чем его перемешивали первооткрыватели.

Такая история не только у коктейля под названием “отвертка”. Если задаться целью, каждому названию можно найти своё объяснение. Поэтому выпивая очередной коктейль со странным названием, задумайтесь о его истории происхождения, порой эти истории вызывают огромный интерес.

fideviva.ru

Как правильно выбрать водку для коктейля

За последние несколько десятков лет водка снискала себе всемирную славу, прочно войдя в список любимых коктейльных ингредиентов у барменов. И немудрено с ее-то крепостью и вкусом, сочетаемым практически со всем ассортиментом алкогольной продукции.

Правда, мы уже разобрались, что не вся водка одинакова на вкус, поэтому в продвинутой миксологии хорошим тоном считается тщательный подбор этого русского алкоголя в зависимости от типа коктейля.

Водка на основе зерна

Несмотря на схожесть исходного сырья и достаточно суровую технологию производства, «подчищающую» вкус до нейтрального, ароматы такой водки сильно разнятся по вкусу.

  1. Так, пшеница дает привкус ванили, аниса и цитрусовых,
  2. солод - аромат хлебного теста,
  3. кукуруза - вкус сладкой каши со сливочным маслом,
  4. ячмень - нотки цитрусовых, трав, цветов и орехов.

Водка на основе зерна хороша для приготовления легких фруктовых миксов.

В отдельный от прочих зерновых водок вид стоит вынести 40-градусный напиток на основе ржи, обладающий ярким землистым вкусом с растительными ароматами, которые намекают на зеленый перец. Такой напиток хорош в насыщенных несладких коктейлях с остринкой.

Плотный землисто-затхлый аромат картофельных спиртов делает подобную водку идеальным спутником коктейлей с ярким кислым и даже горьковатым вкусом. В паре с картофельной водкой отлично смотрятся биттеры и ликеры вроде Aperol или Campari.

Водка на основе пшеницы

И, конечно, мы не смогли обойти вниманием и не выделить в отдельный пункт классическую пшеничную водку. Именно она в лучших своих исполнениях оставляет во рту сливочное послевкусие с нотками ванили, аниса, цитрусовых, а порой и белого перца.

Зная это, вы не ошибетесь в выборе основы для сладких десертных коктейлей.

social.steaklovers.menu

Как определить качество водки

Проверьте бутылку

Во-первых, проверьте бутылку, многое можно понять по ее внешнему виду.

  1. Колпачок бутылки не должен прокручиваться или, допустим, неплотно прилегать к горлышку.
  2. Кривая этикетка (конечно, она может «поехать» и на хорошей водке, если неправильно транспортировать), но зачем вам водка с нетоварным видом? Неоправданный риск.
  3. Сравните штампы розлива на этикетке и на колпачке: если они не совпадают, то оставьте такую бутылку продавцам.
  4. Кроме того, на этикетке должны быть указаны: название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Обратите внимание на содержимое

Во-вторых, обратите внимание на содержимое.

  • Водка должна быть кристально чистой, прозрачной (за исключением некоторых видов: клюквенная водка, водка с частицами золота и т.д. - все это прописывается на этикетке).
  • Желтоватую, мутную водку брать не стоит.
  • Если в водке есть осадок, взвеси, прочие микрочастицы, то это признак «паленки».
  • Некачественная водка через две-три недели после ее открытия становится матовой.

Кстати, по ощущениям «паленая» водка менее крепкая.

Есть также несколько способов проверить качество водки, если вы имеете возможность открыть бутылку и поэкспериментировать до ее употребления

  1. Налейте водку в ложку, чуть подогрейте на огне, а затем подожгите. Водка 40 градусов горит синим слабым огнем. Затем понюхайте жидкость: если вы чувствуете противный запах, резкий, неприятный, то сивушные спирты здесь явно имеет место быть.
  2. Взболтайте водку, перевернув ее кверху дном. Если вы видите крупные пузыри, то это значит одно - в водке много воды: она слишком разбавленная, а это значит, некачественная.
  3. Для счастливых обладателей небезызвестных лакмусовых бумажек есть такой вариант: если, опустив голубую такую бумажку в водку, вы обнаруживаете, что лакмус стал красным, то это значит, что в напитке содержится примесь кислот. Ее добавляют для того, чтобы повысить крепость водки.
  4. И всем знакомый способ: провести бутылкой по руке (чаще крепко крутят донышком по ладони). Если остаются черные следы, то водка производилась где-то в подполье.

winestreet.ru

Свойства свежевыжатого апельсинового сока

Витаминный состав

Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого оптимальна для похудения, имеет в своем составе высокое содержание витаминов:

  1. С, играющий важную роль не только в поддержании иммунитета, но еще и в выработке коллагена, усваивании железа. Этот витамин также помогает предотвращать целый ряд болезней, среди которых можно выделить цингу. Также это известный антиоксидант, способный связывать и выводить из организма вредные вещества.
  2. А — витамин, который берет активное участие в метаболизме организма, имеет антиоксидантные свойства и бережет зрение человека.
  3. Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), просто незаменимы для полноценного функционирования организма, особенно при беременности, способствуют кроветворению и предупреждению мутации клеток.
  4. Состав полезных минеральных элементов также богат кальцием, магнием, калием, железом, йодом, фосфором, фтором, кобальтом, цинком, натрием.

Также в этом напитке содержатся пектиновые вещества, аминокислоты и много органических кислот, которые в своем объединении составляют напиток, который способствует похудению и продлению молодости.

Полезные свойства апельсинового сока

Полки современных супермаркетов пестрят разнообразием соков. Представлены и соки, и нектары, и восстановленные варианты этого напитка, ценовой диапазон также разнообразен, который зачастую прямо пропорционален качеству товара.

Если возникло желание получить от апельсина все самое полезное без вреда и риска для здоровья, то все же лучше выбрать свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого немного ниже, из-за отсутствия сахара, в отличие от покупных вариантов этого напитка.

Сок, сделанный самостоятельно, сохраняет в большей степени полезные свойства и элементы, которые присутствовали в фрукте.

При регулярном умеренном употреблении этот напиток способен:

  • укрепить иммунную систему;
  • предупредить ряд заболеваний, в том числе и онкологических;
  • уменьшить признаки старения;
  • улучшить обмен веществ;
  • восстановить клетки;

  • улучшить циркуляцию крови;
  • помочь в снижении артериального давления;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • уменьшить воспалительные процессы.

Негативное воздействие

Вот такой чудодейственный свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого позволяет употреблять его со спокойной душой по стакану в день, не боясь за приобретение лишних килограммов.

  1. Но вместе с этими полезными свойствами чрезмерное количество выпитого напитка может спровоцировать аллергические реакции или расстройство желудка.
  2. Вообще, этот напиток рекомендован не всем. Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка или сахарным диабетом, этот сок противопоказан.
  3. Также нельзя пить апельсиновый сок при обострении желудочных заболеваний и аллергии на цитрусовые.

Правильное употребление

Часто показывают по телевизору, как с утра употребляют стакан свежевыжатого апельсинового сока – это абсолютно неправильно, так как пить апельсиновый сок, а особенно только что приготовленный, нельзя из-за высокого содержания лимонной кислоты, которая способна повредить слизистую желудка.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок лучше употреблять с утра, во время завтрака или после него.
  • Пить сок лучше сразу после приготовления, ведь по истечении получаса витамины и полезные вещества окисляются, теряют свои свойства.
  • Но если получение удовольствия стоит на первом плане перед пользой, то можно позволить себе продержать сок в холодильнике на протяжении двух-трех суток.
  • Запрещается подогревать или размораживать апельсиновый фреш, поскольку так теряется большее количество его витаминов.

Правильное приготовление

Благодаря сочности апельсинов, сделать из них сок не составит большого труда.

  1. Проще всего это делать на специальной соковыжималке для цитрусовых. Приступать к приготовлению сока нужно с мытья фруктов, далее их нужно разрезать пополам. Из каждой части выдавить сок.
  2. При отсутствии специального приспособления для выдавливания сока, это можно сделать руками, просто крепко сжимая половинки фрукта.
  3. Третий способ – в блендере. Для этого помытый фрукт чистят от кожуры и косточек и помещают в стакан блендера. Получившуюся массу процеживают через сито.

Сколько калорий в свежевыжатом апельсиновом соке

При похудении лучше всего знать количество употребляемых калорий в день.

  • Кстати, для нормального функционирования женского организма их должно поступать 2500-3000, а для мужского это количество находится в диапазоне 3000-3500.
  • Если существует цель сбросить лишние килограммы, то от данного количества суточного употребления калорий нужно отнять 10-20 %.

Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность на 100 мл которого, составляет около 50 ккал, отличный источник витаминов и полезных элементов. Стакан такого сока будет иметь всего 100 ккал.

В сочетании с ананасовым фрешем (в соотношении 1:1) это будет еще и вкусный сжигатель жира.

Дело в том, что ананасовый сок считается самым низкокалорийным из соков и при этом имеет компоненты, которые способны расщеплять жир.

В 100 граммах свежего апельсинового сока содержится около 50 килокалорий, 4 % жира, 6 % белков и 90 % углеводов. Несмотря на большое процентное содержание последних, углеводы в свежевыжатом апельсиновом соке составляют небольшое количество.

fb.ru

Способы приготовления льда для коктейлей

Предназначение льда в коктейлях заключается в том, что он:

  • охлаждает бокал;
  • освежает ингредиенты напитка;
  • разбавляет во время употребления основу;
  • выступает украшением

Главное, что необходимо знать для приготовления отличного напитка со льдом – это как получить качественный лёд. Приготовление льда для коктейлей:

  1. Самый распространенный метод – автомат по производству льда. Его недостатком является то, что такой лёд недостаточно стойкий, ему свойственно быстрое таяние, что придаёт напитку водянистости.
  2. Замороженный вручную лёд, приготовленный в специальной ванночке в морозилке обычного холодильника, гораздо плотнее, и практически не содержит воздух. Кроме того, растворяется он довольно долго, за счёт чего охлаждение коктейлей происходит без разбавления.

Все хорошие заведения, чтобы получить качественный лёд, используют эффективный и удобный метод, который применим и дома. Для этого минеральную воду без газа замораживают глыбой, впоследствии раскалывая её. Этот лёд долго не тает, а также придаёт натуральный привкус охлаждённому коктейлю.

А некоторые бары Японии готовят лёд в форме шара, размер которого немного меньше, чем диаметр бокала. Подобные «мячи» также вырезают из крупной ледяной глыбы.

Принцип образования льда

Как приготовить лёд для коктейлей правильно? Ведь если просто приготовить лёд, используя обыкновенные формочки, он получится мутным. Соответственно, эстетического удовольствия от коктейля с непрозрачным льдом не получится.

Даже при использовании чисто воды — дистиллированной, фильтрованной, кипячёной, — эффекта прозрачности всё равно не достичь, поскольку в воде обычно присутствует некая доля воздуха. А его пузырьки придадут льду белое помутнение в замороженном виде. Таким образом, фильтруя воду от примесей, целиком очистить её от воздуха не удастся.

  • Однако, в дома, тем не менее, возможно приготовление чистого и прозрачного льда, который не содержит воздушных пузырьков.
  • При замораживании в ёмкости, воде свойственно превращаться в лёд в первую очередь с боков, постепенно вытесняя лишние примеси и воздух к центру, а зона с ними замораживается в самом конце.

К примеру, сосульки прозрачные от того, что замерзают слоями, благодаря чему пузырьки воздуха и всякие примеси не успевают схватиться и просто стекают с них вниз.

sovetclub.ru

Приспособления для приготовления льда

  1. Ледяная мельница. Работает по принципу мясорубки и перерабатывает ледяные кубики в крошку, которая пригодится для коктейлей вроде дайкири и безалкогольных развлечений вроде сорбета или граниты.
  2. Стрейнер
  3. Барное ситечко, позволяющее отфильтровать лед от напитка. Двойные стенки помогают ведерку, как термосу, сохранять температуру и не давать льду быстро таять.
  4. Ведерко для льда. Если уж разжились ведерком, доставать из него лед пальцами – как есть чипсы в трехзвездочном мишленовском ресторане.
  5. Формы для льда

Звездочки, кружочки и буквы оставьте для подростков. Вам понадобятся обычные ледяные кубики – для индивидуальных коктейлей – и большие ледяные глыбы – для охлаждения пуншей и прочих напитков, которые подаются в больших кувшинах или чашах.

Как приготовить лед для коктейлей дома

Кубики льда в коктейле для многих из нас обычное дело. А если сделать лед цветным, то привычные для нас коктейли заиграют новыми красками.

Для работы нам потребуются:

  • пакеты для приготовления льда, они продаются в хозяйственных отделах,
  • питьевая вода,
  • немного ягодного сока,
  • место на полке в морозилке,
  • тара для готового льда.

Достаем один пакет из упаковки. Аккуратно наливаем в него воду через отверстие вверху пакета. Наливаем столько, чтобы все ячейки полностью заполнились водой.

Чтобы вода не вытекала из пакета, на нем предусмотрены специальные лямочки-завязки. Завязываем их тугим узлом, чтоб наш будущий лед не сбежал. Таким образом, наполняем необходимое количество пакетов.

Добавляем в чистую воду ягодный сок. Затем аналогично наливаем ее в другой пакет. Не забываем плотно затягивать завязки пакета. Делаем необходимое количество заготовок.

Аккуратно кладем пакеты с водой в морозильник. Желательно, чтобы пакеты лежали строго горизонтально. Тогда лед будет ровным и не потребует усилий при извлечении из пакета. Ждем до полного замерзания.

Когда лед замерзнет, достаем пакеты из морозилки. Извлекаем лед из упаковки, таким же образом как извлекаете таблетку из блистера. Или просто разорвите пакет, но при этом нужно соблюдать осторожность, иначе весь лед разлетится по кухне. Перекладываем кусочки льда в приготовленную тару.

Лед для наших коктейлей и напитков готов. Помимо ягодного, попробуйте добавить в воду другие соки. К примеру сок апельсина окрасит воду в желтый цвет. А лайм придаст льду не только зеленоватый оттенок, но и восхитительный аромат.

icocktail.ru

Вред алкогольных коктейлей

Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, опасны в первую очередь тем, что они незаметно, исподволь приучают человека к алкоголю. Приятный вкус, аромат, сочетание вкусов, сладость или «фруктовость», освежающий эффект.

Вы начинаете с одного-двух бокальчиков – причем чаще всего в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» спиртных напитков: когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты перед вами на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо!

Итак, вы начинаете с одного бокала, в следующий раз вы решаете распробовать другие варианты – «Дайкири» или «Кровавую Мэри» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). И постепенно втягиваетесь.

  1. Не удивительно: как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, который придает приятный и, главное, «безопасный» привкус: он создает опасную иллюзию того, что вы пьете что-то несерьезное, легкомысленное, неспособное навредить вашему здоровью.
  2. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущение полноты жизни.

Позже, когда вам снова захочется испытать всю гамму подобных эмоций, вы начнете именно с этого «крючка» — алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.

Существует и фактический вред алкогольных коктейлей:

  • Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
  • Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
  • Ускоренное привыкание к алкоголю.

Вред баночных алкогольных коктейлей

Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, — это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей. Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и «джанк фуд», и типичного химического суррогата.

По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения.

Фактически баночный коктейль – это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!». Его не воспринимают всерьез – и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.

  • Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин; предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется еще большей вялостью и слабостью.
  • Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что дает большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний).
  • Кроме того, кофеин вызывает привыкание – о нем не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли – это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Во все без исключения баночные яд. Алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т.д.

  1. Все эти компоненты «бьют» по печени и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, а бензоат натрия ученые уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни.
  2. Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат большую дозу сахара (до 4-5 чайных ложек на одну банку!).

Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.

Напиток Отвертка представляет собой алкогольный коктейль, в состав которого входят лишь два легкодоступных, недорогих ингредиента – апельсиновый сок и качественная водка. Благодаря самой простой технологии приготовления, незамысловатому и в то же время бесподобному вкусу, а также приемлемой стоимости составляющих данный микс очень быстро получил широкую огласку и стал известен в каждом уголке мира.

Кроме того, этот спиртной напиток одним из первых начали самостоятельно готовить дома. Благодаря сумасшедшей популярности напитка появилось огромное множество его вариаций, которые разработали именитые бармены, экспериментируя с пропорциями и составляющими микса. Давайте совместно выясним, как же правильно сделать коктейль Отвертка в домашних условиях и какой рецепт достоин внимания?

Настоящий грандиозный фурор микс Отвертка произвел в семидесятых, в эпоху хиппи. Детям цветов сильно пришелся по душе столь дешевый и вкусный алкогольный напиток, и они вознесли его в число самых лучших, востребованных спиртных.

Однако и сейчас он крепко занимает свои позиции и является обязательной составляющей как элитных питейных заведений, так и простых молодежных забегаловок. Именно представленные ниже пропорции признаны IBA (Международной ассоциацией барменов) как классические, а коктейль занимает свою нишу в категории «Незабываемые».

Необходимые ингредиенты

  1. В высокий стакан кладем ледяные кубики.
  2. Поверх них тонкой струйкой вливаем охлажденную до 10 градусов качественную водку.
  3. Туда же добавляем холодный апельсиновый сок.
  4. Слегка размешиваем жидкие ингредиенты при помощи обычной ложки.
  5. Полученное спиртное украшаем долькой свежего апельсина и опускаем в жидкость соломинку.
  6. Наслаждаемся горячительным, потягивая его через трубочку и смакуя каждый глоточек.

К сожалению, установить автора столь незамысловатого алкогольного напитка так и не удалось. Первое упоминание о коктейле Отвертка зафиксировано в 1949 году в статье популярнейшей газеты «Times», которая предлагала читателям познакомиться с простым рецептом нового микса, который так полюбился американской элите. Согласно распространенной легенде, данный коктейль изобрели нефтяники, добывающие золото на шахтах Саудовской Аравии. Поскольку в этом государстве на официальном уровне категорически запрещено употребление алкоголя, наемные работники маскировали крепкое спиртное апельсиновым соком, а после размешивали свое творение отверткой, рабочим инструментом, который всегда под рукой. Оттуда и столь чудное и необычное для коктейля название.

Рецепт коктейля Отвертка с апельсиновым фрешем

Эта рецептура уникальна тем, что вместо магазинного продукта используется свежевыжатый сок сочного апельсина. В результате спиртное получается сказочно вкусным, с доминирующими цитрусовыми нотками, которые превосходно приглушают горечь алкоголя и сглаживают жгучее водочное послевкусие.

Данная версия коктейля Отвертка примечательна еще и тем, что спиртное можно приготовить заранее, а после отправить в холодильник на хранение дожидаться нужного момента.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Первым делом выжимаем сок из сочных апельсинов любым привычным и удобным способом. Для того чтобы выжать максимальное количество сока из свежего плода, предлагаю воспользоваться хитрым народным методом. Апельсины помещаем в морозилку на 15-20 минут, после вынимаем и кладем в теплое место минут на 5-7. По прошествии данного времени каждый плод необходимо покатать по ровной поверхности, хорошенько прижимая его к ней, а дальше действовать по привычному плану.
  2. Полученную смесь пропускаем через мелкое ситечко или марлевый фильтр, чтобы избавиться от лишней мякоти.
  3. Отфильтрованный фреш отправляем в холодильник минут на 30. Рекомендую туда же отправить и бутылку с крепким алкоголем.
  4. Высокий стакан засыпаем ледяными кусочками.
  5. Туда же поочередно вливаем водку, а затем апельсиновый фреш.
  6. Аккуратно размешиваем содержимое стакана при помощи обычной ложки.
  7. На край емкости прикрепляем кружочек свежего апельсина и приступаем к дегустации горячительного через тонкую соломинку.

Разновидности коктейля Отвертка

Буравчик

Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Опускаем ледяные кубики в шейкер.
  2. Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
  3. Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  4. Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
  5. Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.

Звуковая отвертка

Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.

Также обратите внимание на равные пропорции используемых ингредиентов – подобная дозировка позволяет сладкому ликеру нивелировать водочный вкус и позволить не закусывать данный микс.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
  2. Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
  3. Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
  4. Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.

Итальянская отвертка

Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Высокий бокал наполняем ледяными кусочками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Тем временем смешиваем в шейкере оба вида фреша и цитрусовую водку.
  3. Взбалтываем составляющие на протяжении 10 секунд.
  4. Получившуюся массу процеживаем через стрейнер прямо в стакан поверх льда.
  5. Последним добавляем имбирный эль и украшаем горячительное кружочком свежего апельсина, надежно закрепив его на крае стакана.
  6. Не забываем опустить в готовый микс две трубочки.

Видео рецепта приготовления коктейля Отвертка

Не будет лишним ознакомиться с еще двумя интересными рецептами легендарного микса Отвертка.

  • Первым делом рекомендую изучить пошаговый процесс создания коктейля отвертка по классическому рецепту. Опытный бармен представит точные пропорции, подходящие бренды составляющих и продемонстрирует готовку собственноручно, а после расскажет о ее дегустационных характеристиках.
  • Познакомившись с данным видео, вы узнаете об очень любопытной версии популярного микса, в составе которого используются грейпфрут и такой экзотический фрукт, как свити. Кроме того, смелый бармен представит на ваше рассмотрение Отвертку на основе добротного самогона. Что из этого получится – смотрите на видеоролике.

Полезная информация

  • Столь же просто и легко готовится популярнейший микс , в основе которого лежит —текила—, апельсиновый сок и гранатовый сироп Гренадин.
  • Вторым по популярности и востребованности является известный каждому поколению микс . Великолепнейшее сочетание томатного сока и качественной водки остаются в памяти потребителя на всю жизнь.
  • Ну и напоследок рекомендую простейший коктейль , изготовление которого занимает максимум две минуты. Главными составляющими микса являются —ром— и лаймовый сок.

К концу девяностых годов в Америке коктейль Отвертка стал настолько популярным и востребованным, что было налажено промышленное производство по изготовлению уже готового микса и выпуску его в жестяных банках. Многих потребителей удовлетворяют дегустационные характеристики данного горячительного. Однако, на мой взгляд, нет ничего более вкусного и настоящего, чем собственноручно приготовленный микс из качественных и проверенных компонентов. Кроме того, самостоятельное изготовление позволяет вам самому регулировать, сколько будет градусов в Отвертке. Не стесняйтесь и рассказывайте в комментариях о своих любимых версиях легендарного спиртного. Благодарю за внимание и желаю удачи в непростом деле барного искусства!