Лучшие белые и красные итальянских вин. Классификация

Нигде не производится больше вина, чем в Италии. Никто не продает вина больше, чем Италия. И все-таки сколько марок итальянских вин можно назвать с ходу? Soave, Valpolicella, Bardolino, Chianti, Orvieto, Verdicchio, Frascati, Barolo, Barbaresco. Все, уже выдохлись? Тем не менее насчитывается более 500 марок вина, которые обладают статусом DOC (это весьма приблизительный эквивалент французского appellation controllee), и существует намного больше вин, изготовляемых вне рамок системы ограничений виноделами, которые больше заинтересованы в качестве, а не в том, чтобы их продукция соответствовала закону. И эти вина производятся из наиболее интересных сортов винограда, отличающихся наибольшей индивидуальностью,- таких, которые нигде больше не растут.

Может, мы что-то упустили?

Винодельческие регионы Италии

Итальянское вино имеет репутацию беззаботного и бесшабашного, которая в значительной степени во многом сходна с популярным имиджем самих итальянцев. Некоторые вина соответствуют этому образу, но наилучшие вина - нет. Они могут быть серьезными, даже угрюмыми винами, и требуется много лет терпеливо ждать, прежде чем они раскроют свои скрытые сложные качества. Звучит совсем не по-итальянски, верно?

Существуют также вина, родина которых - прохладные виноградники на холмах, где грозди едва-едва успевают созревать и где вина могут вызревать во французском дубе, а отдельные вина могут быть изготовлены из французских сортов винограда. И это тоже звучит не слишком-то по-итальянски. И еще есть белые вина, которые изготавливаются по ультрасовременным методикам, по которым получают чистые, нейтральные вина, лишенные всякой индивидуальности. Это звучит даже еще меньше по-итальянски.

Значит, отсюда следует вывод, что итальянское виноделие - область куда более сложная, чем можно предположить после беглого взгляда на ряд наиболее известных названий. Хотя вино может естественным образом сопровождать трапезу в любой части Италии, изысканные вина изготавливаются исключительно в определенных районах - и их число не так велико. Пьемонт на северо-западе производит сенсационные красные вина в Бароло, Барбареско и Дольчетто и легкие, пенистые игристые вина в Асти. В гористом Альто-Адидже, где языком многих местных жителей является немецкий, изготавливают чистые, легкие вина из «шардоне», «пино бьянко», «траминера» и других сортов (именно здесь расположена деревня фамин, от которой и получил свое название этот сорт винограда). Направляясь далее на восток, мы достигнем области Венето, откуда происходят Valpolicella, Soave и Bardolino. Все эти вина могут быть превосходными, хотя вариации, которые обычно чаще всего и встречаются, могут заставить усомниться в этом. В области Фриули Венеция- Джулия, упирающейся в границу со Словенией делают вина почти всех возможных направлений и цветов.

В Тоскане есть кьянти, кьянти и еще раз кьянти плюс Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Carmignano, все они - превосходные красные, и есть - гораздо более невзрачные белые из винограда сорта «треббиано», который растет тут и там на большей части Италии и нигде не представляет заметного интереса. А если всего этого недостаточно, то Тоскана - родина «супертосканских», ультракрепких вин категории Vino da Tavola, которые с гордостью несут свою скромную маркировку и за которые запрашивают цену более высокую, чем за большинство первоклассных вин DOC. Почему так происходит? Потому что считается, что итальянский закон о вине неверно заложил в 1963 году основу нынешней классификации. Затем было принято решение, что в период 1970-1980-х годов будут использоваться французские сорта, наподобие «каберне-совиньона», вина будут выдерживаться в новых маленьких бочонках, а также изготавливаться вина, которые, оставаясь итальянскими по характеру, приобретут стиль более интернациональный. Теперь закон изменился и готов приветствовать этих бунтарей с распростертыми объятиями. Они даже, если пожелают, могут обратиться с заявлением об учреждении собственного DOC. Но захотят ли они того? Пока что очереди не наблюдается.

Даже юг, долгое время бывший источником дешевого, с высоким содержанием алкоголя красного, идеального для заполнения европейского винного озера и для крепления более слабых купажей более далекого севера, таит в себе ряд сюрпризов. В настоящее время юг - родина ряда имеющих свое лицо недорогих вин, наподобие Salice Salentino и Copertino.

Не следует считать, будто история итальянского виноделия - история сплошных успехов. Если бы так. Слишком часто в этой великой стране остается нереализованным подлинный потенциал, а возможные выдающиеся букеты отвергают ради нейтральности или они пропадают напрасно из-за профессиональной некомпетентности. Методика традиционного виноделия имеет свои преимущества, однако ею часто злоупотребляют, производя выдохшиеся, лишенные плодового аромата вина. А самые современные методики не всегда понимаются правильно. Но между этими двумя крайностями существует золотая середина, которую надо найти.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Италии в сфере виноделия действует новый закон, принятый в 1992 году (Goria Law). Идея его состояла в том, чтобы убрать недостатки существовавшего закона и подвести под его крыло еще большее число вин. До его принятия только 13 процентов всего итальянского годового производства вина охватывалось регулирующими правилами DOC. Для сравнения – во Франции 55 процентов урожая подпадает под предписания Appellation Controlee, а в Германии - подавляющее большинство в 98 процентов. Даже в Испании набирается 35 процентов.

Существует четыре маркировки итальянских вин:

Vino da Tavola

Эта самая общая группа классификации по качеству была присвоена не по праву некоторыми самыми лучшими производителями в стране - теми, кто полагает, что закон о виноделии не позволяет им изготавливать вина в точности так, как им хочется. Эти «Супер-Вини да Тавола» ограничены установлениями «Вино да Тавола» и имеют право не указывать на этикетке регион или сорт винограда - но название производителя и цена скажут все сами. Закон Гория предоставляет этим винам возможность переходить в категорию DOC. Одна из наиболее известных марок, Sassicaia, воспользовалась этим правом; большинство - до сих пор нет.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Этот новый класс столовых вин основывается на французском Vin de Pays. Стандарты в этом случае менее строги, чем для DOC.

Denominazione di Origine Controllata (DOC)

Правила для данной категории сходны с требованиями Appellation Controlee во Франции и контролируют географическое происхождение, сорта винограда, объемы сборов, методику подрезки, содержание алкоголя и необходимые условия выдержки. Хотя со времени введения DOC качество многих вин улучшилось, ряд других оказался пойман в ловушку петли времени, поскольку установления DOC служат сохранению существующих традиций, в то время как весь остальной мир наводнили нововведения.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Этот уровень был введен в качестве более высокого класса DOC, для того чтобы отличать наиболее изысканные итальянские вина, и он должен был, как считалось, обеспечить определенную гарантию качества и контроль происхождения. В этом случае ограничения более жесткие и вино должно быть продегустировано и исследовано судейской коллегией. Только в 1980 году вину был впервые присвоен класс DOCG, и сейчас подобных вин насчитывается всего 15 - и, откровенно говоря, не все они равны по уровню качества. И в эту сферу вторглась политика - что, как кажется, происходит повсеместно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вина Италии - Первое вино в Италию завезли греки, они же назвали эту территорию «Земля вина». С тех пор вино является неотъемлемой частью пищевого рациона итальянцев. После падения Римской империи виноделие тоже стало приходить в упадок, сохраняясь при монастырях или как средство существования бедного крестьянства. Даже в эпоху Возрождения такие крупные торговые центры, как Генуя, Флоренция и Венеция удовлетворялись поставками бордосских, бургундских, рейнских вин. Только в XIX начался ренессанс итальянских вин.

Карта виноделия в Италии.

Италия , известная грекам как Оенотрия, страна вина , обладает винодельческими традициями гораздо более древними, чем Франция. Она их накапливает уже две с половиной тысячи лет. Занимая по объему виноделия второе место в мире, Италия зачастую даже опережает бесспорного мирового лидера - Францию. Однако только в последние десятилетия Италия серьезно развивает экспорт своих. Надо признать, что в последнее время в связи с увеличением экспорта вина из Италии, произошли некоторые изменения в технологии: итальянские виноделы производят высококачественные вина, однако от многих древних приемов пришлось отказаться.

Виноделие появилось на Апеннинском полуострове прежде, чем родилась сама Италия. Первыми начали обрабатывать виноград в Италии древние греки. И правда, Италия -обладает недюжинными условиями для виноделия. Мягкий, средиземноморский климат, горные цепи Альп и Апеннин, защищающие виноградники от холодного северного воздуха и затяжных дождей, переменяющий каждый десяток километров ландшафт - в целом это определило существование немалого количества микроклиматических зон и разнообразие обрабатываемых здесь сортов винограда.

Многообразие благоприятных климатических условий этой вытянутой с севера на юг страны является основой для производства огромного, не поддающегося точному учету числа наименований вина. Считается, что их почти три тысячи - от марочных, высококачественных, до непритязательных простых столовых. Самые известные из них Бароло, Брунелло и Кьянти стали популярными в Европе. И все равно, Италия отставала от Франции, где существовали энологические факультеты в Университетах, и где существовала классификация вин. После войн XX века Италия была отсталой аграрной страной, и прорыв Италии начинается только в 60-е годы.

Винодельческий потенциал Италии велик. Виноделием занимается свыше половины из примерно 3,6 млн. сельскохозяйственных предприятий. Виноград возделывается на всей территории страны, во всех двадцати ее областях. Самым большим числом винопроизводителей и площадей под виноградом располагают области Пьемонт , Венеция, Лацио, Кампания, Анулия и остров Сицилия . В стране культивируется более 250 сортов винограда, в том числе Каберне-совиньон , Мальвазия, Пино, Барбера , Мерло , Санджовезе , Небиолло . Начиная с 30-х годов начали утверждаться кооперативы, которые значительно улучшили технику возделывания винограда и качество производимых вин в Италии При этом они успешно используют современное оборудование и перестроили производство в соответствии с достижениями современной технологии. В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет - "Дисциплинарное положение для производства вина". Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны его возделывания.

В настоящее время существует четыре категории итальянских вин, которые помогают потребителю разобраться в их иерархии по шкале качества и, разумеется, цены.

В Италии сегодня изготавливают более 314 вин DOC (Denominazione di Origine Controllata ), то есть с наименованием, контролируемым по происхождению. Среди них насчитывается 21 вино DOCG (Denomi-nazione di Origine Controllata e Garantita ), то есть с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Эти вина составляют элиту итальянских вин. Кроме того, существуют 124 вина IGT (Indicazione Geografica Tipica ), то есть с географическим указанием. Остальные вина - это Vino da Tavola, то есть столовые вина.

Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе – по его производству (после Франции). Красные и белые, сухие и сладкие, крепленые и игристые – вот ассортимент итальянских виноделов на протяжении более 3000 лет. И лишь с 1963 года, когда правительство Италии взяло на себя контроль за качеством производимых вин, существенно изменились технология и сами вина.

Теперь вина, в соответствии с правительственными стандартами, почти аналогичными французской системе Контролируемых Наименований, содержат на этикетках надпись «Деноминационе ди Ориджине Контроллата» (DOC), более тонкие вина «Деноминационе ди Ориджине Контроллата е Гарантита» (DOCG); в эту категорию входят великие итальянские вина Бароло, Барбареско, Вино Нобиле ди Монтепульчиано и Брунелло ди Монтальчино. Сравнительно недавно была введена новая категория «вини типичи» – эти вина несколько хуже французских «вэн де пэи». Вина, не отвечающие стандартам DOC, или «вини типичи», продают как столовые вина («вино ди тавола»).

Итальянские вина, как правило, не предназначены для долгого хранения. Большинство из них должны быть выпиты свежими в течение года. Они хорошо утоляют жажду, гибкие и ароматные, часто – с землистым привкусом.

На северо-востоке Италии производят легкие вина – белые и красные. Их производят из французских сортов винограда Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Пино Гри, Совиньон Блан и итальянского сорта Венето, из которого делают экспортные вина: красные Бардолино и Вальполичелла и белое Соаве.

Пьемонт расположен на севере Италии и является родиной самого благородного сорта винограда страны – красного винограда Неббиоло, из которого готовят великие вина Бароло и Барбареско (соответствуют наименованию DOCG), Гаттинара и Карема. Менее известные сорта вин, но не менее приятные на вкус, производят из винограда Барбера, Дольчетто и Гриньолино.

Белые вина Пьемонта, приготовленные из винограда Кортезе, и сладкое игристое вино Асти Спуманте, полученное из Муската, также известны всему миру.

В Ломбардии из сорта Неббиоло производят игристые вина по шампанскому методу и обычные белые вина – из немецких и французских сортов.

В районе Трентино-Альто Адидже готовят красные вина из сортов Каберне и Мерло и белые вина из сортов Сильванер, Рислинг и Геворцтра-минер.

Тоскана известна

Красным вином из Флоренции и Сиены – Кьянти, которое характеризуется как великолепное вино, обладающее характером и деликатностью.

Область с названием Кьянти весьма обширна и подразделяется на семь секций. Кьянти Классико производится большей частью из винограда Сан-джовезе, считается лучшим и соответствует требованиям DOC. Однако в каждом районе существует много виноделов, и даже экспертиза определит скорее качество Кьянти, чем его точное происхождение.

До введения законодательства DOC в Италии производили несколько сортов белого вина Кьянти, теперь же вина Кьянти должны быть красными.

В Тоскане производят и вина DOCG: богатое вкусом и ароматом Брунелло ди Монтальчино (делают из винограда Брунелло, называемого еще Сан-джовезе Гроссо) и мужественное и хорошо сбалансированное вино Нобиле ди Монтепульчиано (делают из винограда Санджовезе).

Самое известное белое вино Тосканы, имеющее ранг DOC, – Верначча ди Сан Джиминьяно – приятное на вкус сухое мягкое вино.

Умбрия, центральная провинция Италии, поставляет бледно-золотистое вино, получаемое из сорта винограда Треббиано Тоскано, и называется Орвието. Раньше это было вино с мягкой сладостью, но теперь оно стало сухим с цветочным ароматом и легким привкусом горечи.

Эта же провинция дает и тонкое «вин санто» («святое вино») – разновидность десертного вина. Его получают из винограда, который увяливают на соломе с момента сбора урожая до следующей Пасхи (отсюда и название). «Вин санто» держат в бочках пять лет, после чего оно приобретает сладкий медовый вкус и глубокий желтый цвет.

С холмов Альбано близ Рима поступает самое известное белое итальянское вино Фраскати. Оно может быть сладким, полусладким или сухим (чаще всего – сухим), пьют его молодым.

Статус DOC имеют многие вина, произведенные на итальянских островах. Так, на юге острова Сицилия производят вина сладкие, белые из Муската, а на западе – Марсалу, самое известное итальянское крепленое вино

С острова Сардиния поступают десертные вина, полученные из Муската; белое сухое, чуть кисловатое вино Нурагус ди Кальяри (из винограда Нурагус); жесткие и темные «вини нери» (черные вина); богатое десертное вино Мальвазия ди Боза – его иногда крепят.

Глоссарий:

  • Виноделие Италии

В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием, терруарностью и уникальным винодельческим подходом.

Закон о винодельческих зонах DOC в Италии был подписан 12 июля 1963 года.
Первой зоной, получившей категорию DOC, стала Vernaccia di San Giminiano. Это произошло в 1966 году.
Высшая категория DOCG впервые был присвоена Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano и Barolo в 1980 году.

На сегодняшний день в Италии 523 винодельческих зон, среди них 332 DOC, 73 DOCG и 118 IGT. Эти вина составляют 70% производства.

Кликните по региону, чтобы узнать больше.

Пьемонт - Ломбардия - Валле д"Аоста - Трентино-Альто-Адидже - Фриули-Венеция-Джулия - Венето - Лигурия

15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях

Как известно, после эпидемии филлоксеры, погубившей большую часть европейских виноградников, большинство лоз растут на американских подвоях. Тем не менее, в Италии сохранились участки, которых филлоксера не коснулась в силу их географических и климатических особенностей. Как правило, лозы, растущие на собственных корнях, достигают солидного возраста, порой переходящего вековой рубеж. Они встречаются в разных частях Апенниского полуострова и дарят незабываемые эмоции, оказавшись в бокале в виде вина.
Представляем вашему вниманию 15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях.

Италия – один из старейших винодельческих регионов мира, известная большим разнообразием видов и сортов производимых вин. Италия является крупнейшим производителем вина, за ней следуют Испания и ; ежегодно в Испании производится 45-50 миллионов гектолитров в год (4,5 — 5,5 миллиардов литров), что составляет приблизительно одну треть от общего мирового производства вина. Общее количество виноградников в Италии превышает один миллион. Итальянское вино экспортируется по всему миру, притом достаточно большая часть продается и потребляется внутри самой Италии. Сами итальянцы занимают пятое место в мире по количеству потребления вина на душу населения.

Впервые виноделие в Италии появилось еще при греках; однако, только после завоевания Италии римлянами во втором веке до нашей эры и использованию римских передовых технологий по орошению на итальянском полуострове начали выращивать вино в промышленных масштабах. Кроме того, именно римляне придумали такое ремесло, как бондарство (производство деревянных бочек), а также стали хранить и крепить вина в бочках, что увеличило срок хранения вина и позволило получать принципиально новые типы алкогольных напитков (крепленное вино).

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей ).

Почему именно Италия стала родителем виноделия?

На это есть несколько причин. Основная состоит в том, что климат в Италии очень разнообразен, начиная от снежных Альп и заканчивая практически африканской жарой на юге. К тому же, Италия – это полуостров, а, следовательно, имеет очень протяженную береговую линию, которая сглаживает климат и резкие перепады температур, губительные для виноградников. Третья причина – это холмистость местности, которая обеспечивает большое количество высот, а также разнообразие почв для разных виноградных культур.

Итальянская система классификации вин

Несмотря на древнюю историю итальянского виноделия, первая классификация вин в Италии появилась только в 1963 году. После этого в классификацию вин вносилось много изменений и дополнений; современная система итальянской классификации вин появилась в 2010 году, установив четыре основных категории вин. За классификацию вин отвечает министерство сельского хозяйства Италии, которое регулярно вносит коррективы в список, добавляя или удаляя оттуда конкретные вина из конкретных регионов.

Сегодня все вина, производимые в Италии принято делить на четыре типа:

  • Vini – это самые дешевые вина, «основные вина», сделанные по рецептам и из сырья в любом месте ЕС (в том числе и в Италии, но не обязательно). Этикетка таких вин не содержит никакой информации о месте производства, а также о сорте используемого винограда. Как правило, этикетка указывает только цвет вина.
  • Vini Varietali – вина из конкретного сорта винограда (не менее 85%), которые так же могут быть произведены в любой стране Евросоюза. На этикетке указываются используемые сорта винограда; в то же время действует запрет на указания места производства.
  • Vini IGP – вина с защищенным географическим обозначением. Такие вина производят в конкретном регионе Италии, который обязательно указывается на этикетке. Вина Vini IGP проходят определенное тестирование на соответствие международным стандартам качества, органолептическим свойствам, способностью к хранению и перевозке. Всего таких вин в Италии чуть больше одной сотни (118 на 2016 год).
  • Vini DOP (вина с защищенным обозначением производства) – такие вина – это высокий знак качества. Класс DOP делится на два подкласса – DOC и, самый высший, DOCG. Вино получает знак класса DOC, если выдерживает уровень IGP не менее 5 лет, после чего проходит тестирование. Как правило, итальянские вина класса DOС – это вина из небольших местностей Италии, в которых климат призван наиболее приспособленным для выращивания вина, а также в тех местностях, где есть специфические традиции виноделия или особенные сорта используемого винограда. Если вино держит статус DOC не менее 10 лет, то оно переходит в класс DOCG – высший статус итальянского вина в итальянской классификации. Вина DOCG дегустируются специальным комитетом, а также тестируются на очень высоким уровне с очень жесткими требованиями качества.

Вина уровня DOP могут иметь дополнительные наименования:

  • Classico – это стандартное вино этого региона, которое создано в историческом центре указанной территории.
  • Superiore – это вино, которое крепче «обычного» Classico не менее, чем на 0,5% от объема. Как правило, такой подкласс характерен для вин, созданных из винограда урожая с сухим климатом. Обычно это вина более высокого качества и более высокой цены.
  • Riserva – вина, которые дополнительно выдерживались в бочке.

Зачастую «подкласс» вписывается прямо в название, например, вино Chianti Classico DOCG или Soave Superiore DOCG.

В 2007 году производители вина Barbaresco, Barbaresco Consorzio, объявили, что будут указывать на бутылках вина подзоны (с итал. Menzioni Geografiche Aggiuntive – дополнительные географические обозначения), которые стали называться MEGA. Так, вино Barbaresco может иметь упоминание до 66 дополнительных MEGA-подзон. Таким же путем последовала Consorzio, которая установила для себя 181 MEGA-подзоны. Несмотря на призывы регуляторов использовать в названиях MEGA-подзоны для всех регионов Италии, до сих пор этих рекомендаций придерживаются только Барбареско и Бароло.

Италия не имеет официальной классификации Крю (Cru), как во , хотя некоторые производители с маркетинговыми целями пишут Cru в названии вина. Прямого запрета на это нет, однако, слово Cru для итальянского вина не имеет никакого смысла и несет неофициальный характер. Примеры – Comitato Grandi Cru d’Italia, организация, собирающая под своим началом нескольких производителей, частная инициатива классификации. Вторая организация, которая классифицирует вино по своим внутренним правилам — Qualità-Grandi marchi

Итальянские винодельческие регионы

  • Aosta Valley
  • Piemonte
  • Liguria
  • Lombardia
  • Trentino-Alto Adige/Südtirol
  • Friuli-Venezia Giulia
  • Veneto
  • Emilia-Romagna
  • Toscana
  • Marche
  • Umbria
  • Lazio
  • Sardinia
  • Abruzzo
  • Molise
  • Campania
  • Basilicata
  • Puglia
  • Calabria
  • Sicily

Каждый винодельческий регион назван в соответствии с административным названием региона страны Италии. Всего 20 регионов.

Вино каждого региона отражает особенности местной кухни, но и само вино так же влияет на кухню, как и кухня на вино. Большинство вин класса DOCG находится в Пьемонте, Ломбардии, Венето и Тоскане, среди них такие известные марки, как , Брунелло Ди Монтальчино. Другие известные сорта итальянского вина – это Amarone Della Valpolicella, Prosecco Di Conegliano-Valdobbiadene, Taurasi, Franciacorta, Chianti и Soave, Verdicchio, Sagrantino, Primitivo, Nero D’Avola.

В последнее время популярность набирает молодое вино Pino Grigio из региона Friuli-Venezia Giulia.

Используемые сорта винограда

Министерство сельского и лесного хозяйства Италии зарегистрировало и утвердило 350 сортов винограда, всего используется около 500 сортов. Список основных сортов винограда, используемых в Италии:

БЕЛЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА

  • Arneis (Арнеис): разновидность винограда из Пьемонта, который выращивается с 15 века. Используется для производства белых вин, столовых и сухих.
  • Catarratto: очень распространен в Сицилии и в коммуне Салапарута.
  • Fiano: выращивается на всем юго-западе Италии.
  • Friulano: популярный сорт на северо-востоке Италии, выращивается в регионах Вероне и Фриули: Ранее этот сорт винограда назывался Токай, но название специально было изменено, чтобы не было путаницы с венгерским вином Токай.
  • Garganega: Основной сорт, используемый для производства вин Soave, белых вин из Венето. Сорт популярен на северо-востоке Италии, вокруг Вероны.
  • Greco di Tufo: Выращивается на юго-западе Италии.
  • : белый сорт, который выращивается на всей территории Италии. Имеет множество подсортов и мутаций.
  • Moscato blanc: Выращивается в основном в Пьемонте, в основном используется в полусладком вине Moscato d’Asti. Не стоит путать с Moscato Giallo и Muscato Rosa, двумя немецкими сортами винограда.
  • Nuragus: древний сорт винограда из Сардинии, используется в производстве легкий и терпких вин, которые употребляются в качестве аперетивов.
  • Passerina: характерный кислый вкус этого сорта используется для производства полусладких итальянских вин.
  • Pecorino: выращивается в регионах Марке Marche и Абруццо, используется в производстве вин Falerio dei Colli Ascolani и Offida DOC. Как правило, растет в горах и на больших высотах, имеет небольшой урожай и рано зреет, имеет богатый аромат и вкус.
  • Pigato: кислый сорт из Лигурдии, вино из него отлично сочетается с морепродуктами.
  • : коммерчески успешный сорт винограда, позволяющий делать четкий кислый вкус. Вкус вина может быть как легким, так и очень насыщенным и полнотелым.
  • Ribolla Gialla: греческий сорт винограда, который производится в Венеции.
  • Trebbiano: один из самых массово производимых и выращиваемых в Италии сортов. Этот же сорт во Франции называется Уни-Блан.
  • Verdicchio: выращивается в регионах Castelli di Jesi и Matelica в Марке, ищз него делают одноименное белое вино. Название сорта произошло от итальянского «verde» (зеленый). Несколько лет назад вина из этого сорта получили название лучших вин Италии.
  • Vermentino: также широко разводимый сорт, который произрастает на Сардинии и на побережье Тосканы и Лигурии. Создаваемые из этого сорта винограда вина отлично идут с морепродуктами.

КРАСНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА

  • Aglianico del Vulture: произошло от сорта Aglianico, свое название получило благодаря местности в которой выращивается – Вультуре Vulture, около Базаликаты. Вино из этого сорта винограда получилось класс DOC еще в 1971 году.
  • Aglianico: выращивается в регионах Базиликата и Кампании. Вероятно, имя далли эллины, поэтому считается что название – это греческая транслитерация. Вкус приятный, сладкий, кожура и плодов очень толстая.
  • Barbera: этот сорт – самый распространенный сорт для красного вина, выращиваемый в пьемонте и на юге-востоке Ломбардии. Крупнейшие виноградники с этим сортом находятся непосредственно около городов Асти, Альба и Павиа. Раньше говорили, что барбера – это вино, которое вы пьете в ожидании , однако, последние урожаи показали, что барбера – это серьезный сорт. В регионе около города Асти из этого винограда производят знаменитое вино Barbera d’Asti Superiore, который поставляется даже во Францию и на международный рынок в целом (в России тоже можно встретить даже в небольших алко-сетях). Вино из этого сорта кисловатое, часто имеет очень темный цвет.
  • Corvina: основной сорт, который используется для создания вин Вальполичелла и Амароне. Вино Вальполичелла -–белое вино с которое имеет вкус вишни. Вино Амароне делается из изюма, такое вино обладает спеwцифическим ароматом сухофруктов и изюма, а также характеризуется достаточно высоким содержанием алкоголя. Некоторые вина Amarone выдерживаются более 40 лет и имеют соотетствующую цену. Из изюма делается также вино Recioto, но Recioto – это столовое, сладкое вино.
  • Dolcetto: этот виноград растет вместе с сортами Барбера Barbera и Неббооло Nebbiolo в Пьемонте, его названием переводится как «небольшой и сладкий», «сладенький». Вина из этого сорта отлично подходят для ежедневного употребления, отдают ежевикой, конкордом и травами.
  • Malvasia nera: из этого сорта получается отличное сладкое вино из Пьемонта.
  • : не стоит путать с городом – это сорт растет на противоположном берегу в Абруццо. Сорт винограда используется для создания вин со сливовым вкусом, с небольшой кислотностью и большим содержанием танинов
  • Nebbiolo: считается самым благородный сортом винограда в Италии. В переводе с Итальянского названием обозначает «маленький туман», посвящено туманному осеннем Пьемонту. Сорт очень труден для выращивания, из него делают дорогое вино и . Многие вина и имеют возраст более 15 лет выдержки. Такие вина считаются величайшими (“greatest”).
  • Negroamaro: название сорта переводится как «черный и горький». Сорт винограда выращивается по всей Италии, особенно много его в регионе Пуглии.
  • Nero d’Avola: местное вино из Сицилии, обладает фруктовыми нотами и ясными и сильными танинами. В последнее время качество вин из этого сорта сильно возросло.
  • Primitivo: красный виноград на юге Италии, особенно много его произрастает в регионе Apulia. Этот сорт очень рано созревает и делает очень крепкое вино. Этот сорт винограда считается клоном хорватского сорта Crljenak Kastelanski.
  • Sagrantino: уроженец региона Умбрия, выращивается на ограниченной площади в 250 гектаров. Плоды спеют в течение нескольких лет. Из этого сорта делают очень дорогие и редкие вина.
  • : слава и гордость Тосканы. Этот виноград является основой для вина кьянти, Россо ди Монтальчинно, Брунело де Монтальчинно, Россо де Монтепульчано. Санджовезе используется для большого количество других фирменных вин Тосканы, где он активно смешивается с другими сортами бордо – , и Каберне Франк. Такое вино долго выдерживается в дубовых бочках, имеет характерный дубовый, древесный вкус с ярко выраженными танинами и фруктами.
Показать все используемые в Италии сорта винограда
  • Abbuoto; используется в производстве красного вина; растет в регионе Lazio
  • Abrusco; используется в производстве красного вина; растет в регионе Tuscany
  • Acitana; используется в производстве красного вина; растет в регионе Sicily
  • Addoraca; используется в производстве белого вина; растет в регионе Calabria
  • Aglianico; используется в производстве красного вина; растет в регионе Basilicata и Campania
  • Aglianicone; используется в производстве красного вина; растет в регионе Basilicata и Campania
  • Albana; используется в производстве белого вина; растет в регионе Emilia-Romagna
  • Albanella; используется в производстве белого вина; растет в регионе Marche
  • Albanello; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sicily
  • Albaranzeuli bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sardinia
  • Albaranzeuli nero; используется в производстве красного вина; растет в регионе Sardinia
  • Albarola; используется в производстве белого вина; растет в регионе Liguria
  • Albarossa; используется в производстве красного вина; растет в регионе Veneto
  • Aleatico; используется в производстве красного вина; растет в регионе Puglia и Lazio
  • Alionza; используется в производстве белого вина; растет в регионе Emilia-Romagna
  • Ancellotta; используется в производстве красного вина; растет в регионе Emilia-Romagna
  • Arilla; используется в производстве белого вина; растет в регионе Campania
  • Arneis; используется в производстве белого вина; растет в регионе Piedmont
  • Arvesiniadu; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sardinia
  • Avanà; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Avarengo; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Baratuciat; используется в производстве белого вина; растет в регионе Piedmont
  • Barbarossa; используется в производстве красного вина; растет в регионе Liguria и Piedmont
  • Barbera; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Barbera bianca; используется в производстве белого вина; растет в регионе Piedmont
  • Barbera del Sannio; используется в производстве красного вина; растет в регионе Campania
  • Barbera Sarda; используется в производстве красного вина; растет в регионе Sardinia
  • Bariadorgia; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sardinia
  • Barsaglina; используется в производстве красного вина; растет в регионе Tuscany и Liguria
  • Bellone; используется в производстве красного вина; растет в регионе Lazio
  • Besgano bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Emilia-Romagna
  • Biancame; используется в производстве белого вина; растет в регионе Marche и Emilia-Romagna
  • Bianchetta Trevigiana; используется в производстве белого вина; растет в регионе Veneto, Trentino-Alto Adige/Südtirol
  • Bianco d’Alessano; используется в производстве белого вина; растет в регионе Puglia и Calabria
  • Biancolella; используется в производстве белого вина; растет в регионе Campania
  • Biancone di Portoferraio; используется в производстве белого вина; растет в регионе Tuscany
  • Bigolona; используется в производстве белого вина; растет в регионе Veneto
  • Blatterle; используется в производстве белого вина; растет в регионе Trentino-Alto Adige/Südtirol
  • Bombino bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Puglia
  • Bombino nero; используется в производстве красного вина; растет в регионе Puglia, Basilicata, Lazio и Sardinia
  • Bonamico; используется в производстве красного вина; растет в регионе Tuscany
  • Bonarda Piemontese; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Bonda
  • Bosco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Liguria
  • Bracciola nera; используется в производстве красного вина; растет в регионе Liguria и Tuscany
  • Brachetto; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Brugnola; используется в производстве красного вина; растет в регионе Lombardy
  • Brustiano bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sardinia
  • Bubbierasco; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Bussanello
  • Cacamosa
  • Caddiu
  • Calabrese di Montenuovo
  • Caloria
  • Canaiolo nero; используется в производстве красного вина; растет в регионе Tuscany, Lazio, Marche, Sardinia
  • Cannamela
  • Caprettone; используется в производстве белого вина; растет в регионе Campania
  • Cargarello
  • Carica l’Asino
  • Carricante; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sicily
  • Casavecchia
  • Cascarolo bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Piedmont
  • Casetta
  • Castagnara
  • Castiglione
  • Catalanesca
  • Catanese nero; используется в производстве красного вина; растет в регионе Sicily
  • Catarratto bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sicily
  • Cavrara
  • Centesimino
  • Cerreto
  • Cesanese; используется в производстве красного вина; растет в регионе Lazio
  • Cianorie
  • Ciliegiolo; используется в производстве красного вина; растет в регионе Tuscany и Umbria
  • Ciurlese
  • Cividin
  • Cococciola; используется в производстве белого вина; растет в регионе Abruzzo
  • Coda di Cavallo bianca
  • Coda di Pecora; используется в производстве белого вина; растет в регионе Campania
  • Coda di Volpe bianca; используется в производстве белого вина; растет в регионе Campania
  • Colombana nera; используется в производстве красного вина; растет в регионе Emilia-Romagna и Tuscany
  • Colorino; используется в производстве красного вина; растет в регионе Tuscany
  • Cordenossa
  • Cornalin; используется в производстве красного вина; растет в регионе Aosta Valley
  • Cornarea
  • Cortese; используется в производстве белого вина; растет в регионе Piedmont
  • Corva
  • Corvina Veronese; используется в производстве красного вина; растет в регионе Veneto
  • Corvinone; используется в производстве красного вина; растет в регионе Veneto
  • Croatina; используется в производстве красного вина; растет в регионе Lombardy и Emilia-Romagna
  • Crovassa
  • Damaschino
  • Dindarella
  • Dolcetto; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Dolciame
  • Dorona di Venezia
  • Doux d’Henry
  • Drupeggio; используется в производстве белого вина; растет в регионе Tuscany и Umbria
  • Durella; используется в производстве белого вина; растет в регионе Veneto
  • Enantio
  • Erbaluce; используется в производстве белого вина; растет в регионе Piedmont
  • Erbamat
  • Falanghina Beneventana
  • Falanghina; используется в производстве белого вина; растет в регионе Campania
  • Fenile
  • Fertilia
  • Fiano; используется в производстве белого вина; растет в регионе Campania
  • Flavis
  • Fogarina
  • Foglia Tonda
  • Forastera; используется в производстве белого вина; растет в регионе Campania
  • Forgiarin
  • Forsellina
  • Fortana; используется в производстве красного вина; растет в регионе Emilia-Romagna
  • Francavidda
  • Frappato; используется в производстве красного вина; растет в регионе Sicily
  • Frauler
  • Freisa; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Friulano; используется в производстве белого вина; растет в регионе Veneto
  • Fubiano
  • Fumin; используется в производстве красного вина; растет в регионе Aosta Valley
  • Gaglioppo; используется в производстве красного вина; растет в регионе Calabria
  • Galatena
  • Gallioppo delle Marche
  • Gallizzone
  • Gamba di Pernice
  • Garganega; используется в производстве белого вина; растет в регионе Veneto
  • Ginestra
  • Girò; используется в производстве красного вина; растет в регионе Sardinia
  • Glera; используется в производстве белого вина; растет в регионе Veneto
  • Grapariol
  • Grechetto; используется в производстве белого вина; растет в регионе Umbria
  • Greco bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Campania и Puglia
  • Greco nero; используется в производстве красного вина; растет в регионе Calabria
  • Greco nero di Sibari
  • Greco nero di Verbicaro
  • Grignolino; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Grillo; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sicily
  • Grisa nera; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Groppello di Mocasina
  • Groppello di Revò
  • Groppell di Gentile
  • Gruaja
  • Guardavalle
  • Impigno
  • Incrocio bianco Fedit 51
  • Incrocio Bruni 54
  • Incrocio Manzoni 2.15; используется в производстве красного вина; растет в регионе Veneto
  • Incrocio Terzi 1
  • Invernenga
  • Inzolia; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sicily
  • Italia; используется в производстве белого вина; растет в регионе Lombardy
  • Italica
  • Lacrima; используется в производстве красного вина; растет в регионе Marche
  • Lagarino bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Trentino
  • Lagrein; используется в производстве красного вина; растет в регионе Trentino
  • Lambrusca di Alessandria
  • Lambrusca Vittona
  • Lambruschetto
  • Lambrusco Barghi
  • Lambrusco di Fiorano
  • Lambrusco di Sorbara; используется в производстве красного вина; растет в регионе Emilia-Romagna
  • Lambrusco Grasparossa
  • Lambrusco Maestri
  • Lambrusco Marani
  • Lambrusco Montericco
  • Lambrusco Oliva
  • Lambrusco Salamino
  • Lambrusco Viadanese
  • Lanzesa
  • Luglienga; используется в производстве белого вина; растет в регионе Piedmont
  • Lumassina
  • Maceratino; используется в производстве белого вина; растет в регионе Marche
  • Magliocco Canino; используется в производстве красного вина; растет в регионе Calabria
  • Magliocco Dolce; используется в производстве красного вина; растет в регионе Calabria
  • Maiolica
  • Maiolina
  • Malbo Gentile
  • Maligia
  • Mammolo; используется в производстве красного вина; растет в регионе Tuscany
  • Mantonico bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Calabria
  • Manzoni bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Veneto
  • Manzoni Moscato; используется в производстве красного вина; растет в регионе Veneto
  • Manzoni rosa; используется в производстве Pink вина; растет в регионе Veneto
  • Marchione
  • Maruggio
  • Marzemina bianca; используется в производстве белого вина; растет в регионе Veneto
  • Marzemino; используется в производстве красного вина; растет в регионе Trentino
  • Mayolet
  • Mazzese
  • Melara
  • Minella bianca; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sicily
  • Minutolo
  • Molinara; используется в производстве красного вина; растет в регионе Veneto
  • Monica nera; используется в производстве красного вина; растет в регионе Sardinia
  • ; используется в производстве красного вина; растет в регионе Abruzzo, Umbria, Marche, Lazio, Puglia и Molise
  • Montonico bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Calabria
  • Montù; используется в производстве белого вина; растет в регионе Emilia-Romagna
  • Moradella
  • Morone
  • Moscatello Selvatico
  • Moscato di Scanzo; используется в производстве красного Muscat вина; растет в регионе Lombardy
  • Moscato di Terracina
  • Moscato Giallo
  • Moscato rosa del Trentino
  • Mostosa
  • Muscat blanc à Petits Grains; используется в производстве белого вина; растет в регионе Piedmont
  • Nascetta; используется в производстве белого вина; растет в регионе Piedmont
  • Nasco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sardinia
  • Nebbiera
  • Nebbiolo; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont и Lombardy
  • Nebbiolo rosé
  • Negrara Trentina
  • Negrara Veronese; используется в производстве красного вина; растет в регионе Veneto
  • Negretto
  • Negroamaro; используется в производстве красного вина; растет в регионе Puglia
  • Ner d’Ala
  • Nerello Cappuccio
  • Nerello Mascalese
  • Neret di Saint-Vincent
  • Neretta Cuneese
  • Neretto di Bairo
  • Neretto Duro
  • Neretto Gentile
  • Neretto Nostrano
  • Nero Buono di Cori
  • Nero d’Avola; используется в производстве красного вина; растет в регионе Sicily
  • Nero di Troia
  • Nieddera
  • Nigra
  • Nocera; используется в производстве красного вина; растет в регионе Sicily
  • Nosiola; используется в производстве белого вина; растет в регионе Trentino
  • Notardomenico
  • Nuragus; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sardinia
  • Ortrugo; используется в производстве белого вина; растет в регионе Emilia-Romagna
  • Oseleta
  • Pallagrello bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Campania
  • Pallagrello nero; используется в производстве красного вина; растет в регионе Campania
  • Pampanuto; используется в производстве белого вина; растет в регионе Puglia
  • Paolina
  • Pascale; используется в производстве красного вина; растет в регионе Sardinia
  • Passau
  • Passerina; используется в производстве белого вина; растет в регионе Marche
  • Pavana
  • Pecorino; используется в производстве белого вина; растет в регионе Abruzzo, Marche, Umbria, Lazio, Tuscany и Liguria
  • Pelaverga; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Peleverga Piccolo
  • Pepella
  • Perera
  • Perricone; используется в производстве красного вина; растет в регионе Sicily
  • Petit Rouge; используется в производстве красного вина; растет в регионе Aosta Valley
  • Piccola nera; используется в производстве красного вина; растет в регионе Friuli-Venezia Giulia
  • Picolit; используется в производстве белого вина; растет в регионе Friuli-Venezia Giulia
  • Piculit Neri
  • Piedirosso; используется в производстве красного вина; растет в регионе Campania
  • Pignola Valtellinese
  • Pignoletto
  • Pignolo; используется в производстве красного вина; растет в регионе Friuli-Venezia Giulia
  • Pinella
  • Plassa; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Pollera nera; используется в производстве красного вина; растет в регионе Liguria
  • Prié; используется в производстве белого вина; растет в регионе Aosta Valley
  • Primetta
  • Prodest
  • Prosecco Lungo
  • Prunesta; используется в производстве красного вина; растет в регионе Calabria
  • Pugnitello
  • Quagliano
  • Raboso Piave; используется в производстве красного вина; растет в регионе Veneto
  • Raboso Veronese
  • Raspirosso
  • Rastajola
  • Recantina
  • Refosco dal Peduncolo rosso; используется в производстве красного вина; растет в регионе Friuli-Venezia Giulia
  • Refosco di Faedis
  • Retagliado bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sardinia
  • Ribolla Gialla; используется в производстве белого вина; растет в регионе Friuli-Venezia Giulia
  • Ripolo
  • Rollo
  • Rondinella; используется в производстве красного вина; растет в регионе Veneto
  • Rossara Trentina
  • Rossese bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Piedmont
  • Rossese bianco di Monforte
  • Rossese bianco di Biagio
  • Rossese di Campochiesa
  • Rossetto
  • Rossignola; используется в производстве красного вина; растет в регионе Veneto
  • Rossola nera; используется в производстве красного вина; растет в регионе Lombardy
  • Rossolino nero; используется в производстве красного вина; растет в регионе Lombardy
  • Roussin
  • Rovello bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Campania
  • Ruchè
  • Ruggine
  • Ruzzese
  • Sabato
  • Sagrantino; используется в производстве красного вина; растет в регионе Umbria
  • San Giuseppe nero; используется в производстве красного вина; растет в регионе Lazio
  • San Lunardo
  • San Martino
  • San Michele
  • San Pietro
  • ; используется в производстве красного вина; растет в регионе Tuscany, Lazio, Emilia-Romagna, Umbria, Marche
  • Sant’Antonio
  • Santa Maria
  • Santa Sofia
  • Schiava Gentile
  • Schiava Grigia
  • Schiava Grossa; используется в производстве красного вина; растет в регионе Trentino
  • Schiava Lombarda
  • Schioppettino; используется в производстве красного вина; растет в регионе Friuli-Venezia Giulia
  • Sciaglìn
  • Sciascinoso; используется в производстве красного вина; растет в регионе Campania
  • Scimiscià
  • Semidano
  • Sgavetta
  • Soperga
  • Sorbigno
  • Spergola
  • Suppezza
  • Susumaniello; используется в производстве красного вина; растет в регионе Puglia
  • Tamurro
  • Tazzelenghe; используется в производстве красного вина; растет в регионе Friuli-Venezia Giulia
  • Termarina rossa; используется в производстве красного вина; растет в регионе Emilia-Romagna
  • Teroldego; используется в производстве красного вина; растет в регионе Trentino
  • Terrano; используется в производстве красного вина; растет в регионе Friuli-Venezia Giulia
  • Tignolino
  • Timorasso; используется в производстве белого вина; растет в регионе Piedmont
  • Tintilia del Molise; используется в производстве красного вина; растет в регионе Molise
  • Tintore di Tramonti
  • Torbato; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sardinia
  • Trebbiano d’Abruzzo
  • Trebbiano Giallo
  • Trebbiano Modenese
  • Trebbiano Romagnolo
  • Trebbiano Spoletino
  • Trebbiano Toscano
  • Trebbiano nera
  • Tronto
  • Ucelùt
  • Uva della Cascina
  • Uva Longanesi
  • Uva Rara; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont и Lombardy
  • Uva Tosca; используется в производстве красного вина; растет в регионе Emilia-Romagna
  • Uvalino; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Valentino nero; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Vega; используется в производстве белого вина; растет в регионе Veneto
  • Verdea; используется в производстве белого вина; растет в регионе Lombardy, Tuscany и Emilia-Romagna
  • Verdeca; используется в производстве белого вина; растет в регионе Emilia-Romagna
  • Verdello; используется в производстве белого вина; растет в регионе Umbria
  • Verdicchio bianco; используется в производстве белого вина; растет в регионе Marche
  • Verdiso; используется в производстве белого вина; растет в регионе Veneto
  • Verduzzo Friulano; используется в производстве белого вина; растет в регионе Friuli-Venezia Giulia
  • Verduzzo Trevigiano; используется в производстве белого вина; растет в регионе Veneto
  • Vermentino; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sardinia, Liguria и Piedmont
  • Vermentino nero; используется в производстве красного вина; растет в регионе Tuscany
  • Vernaccia di Oristano; используется в производстве белого вина; растет в регионе Sardinia
  • Vernaccia di San Gimignano; используется в производстве белого вина; растет в регионе Tuscany
  • Versoaln; используется в производстве белого вина; растет в регионе Trentino-Alto Adige/Südtirol
  • Vespaiola; используется в производстве белого вина; растет в регионе Veneto
  • Vespolina; используется в производстве красного вина; растет в регионе Piedmont
  • Vien de Nus; используется в производстве красного вина; растет в регионе Aosta Valley
  • Vitovska; используется в производстве белого вина; растет в регионе Friuli-Venezia Giulia
  • Vuillermin; используется в производстве красного вина; растет в регионе Aosta Valley

Супертоскана

Супертоскана – это термин, придуманный производителями вин из Тосканы, и ориентированным на экспорт. Термин «супертоскана» не связан с DOC-DOCG классификаций, традиционной для итальянских вин. Как правило, подавляющее большинство вин серии «супертоскана» — это средние вина IGP-класса. В подавляющем большинстве случаев супертосканские вины производятся либо только из винограда санджовезе, либо со смешением санджовезе с другими сортами винограда (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира).

Считается, что самым первым тосканским вином было вино, произведенное компанией Tenuta San Guido, детищу маркиза Марио Инкиса Делла Роскетта (Mario Incisa della Rocchetta), который первым посадил Каберне Совиньон в своем поместье Tenuta San Guido в 1944 году. Долгое время это было просто личное вино маркиза, и только в 1971 году он начал продавать свое вино на открытом рынке.

В 1968 году появилось супертоскана под названием Вигорелло. В 1970 году Пьеро Антинори, чья семья производила вино более 600 лет, уничтожила весь белый виноград Кьяти на своих виноградниках, и высадив там Бордо сорта (в основном, Мерло и Каберне Совиньон). Кроме того, Пьеро Антинори получил в наследство от своего дяди маркиза Марио Инкиса множество саженцев Sassicaia, что позволило ему сделать супертосканское вино Тиньянелло.

Все суперотсканские вина не соответствуют классификации DOC(G). Однако, справедливо было бы отметить, что в последнее время количество и доля вин, которые вне DOC(G) классификации, постоянно растет, так как классификация оказывается бессмысленной в том случае, если производитель решает продавать вино за границу.