Чем полезен шоколадный орех пекан для здоровья человека? Чем полезен орех пекан Орехи с шоколадным привкусом как называются.

Орехи ценны и наличием белка – больше всего его содержится в арахисе, кешью, фундуке и миндале. Комбинация высокой калорийности, «легких» жиров и растительных белков делает орехи мощным источником энергии, необходимым к включению в рацион как при умственных, так и при физических нагрузках.

Кстати, имея под рукой мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10 , не покидая собственной кухни, вы сможете своими руками приготовить из любых орехов молоко, подробные инструкции и описания разных видов которого , а также муку. Как и из чего её делать, .

Строго говоря, то, что мы привыкли называть орехами, с ботанической точки зрения таковыми является не всегда: к семейству ореховых относятся из нижеперечисленных только грецкие орехи, фундук и пекан. Все остальные – это представители других растений, которые за счёт сходства внешнего вида и питательных веществ в кулинарном смысле принято причислять к орехам. Давайте разберёмся в многообразии видов питательного продукта.

Арахис

Орех, открывающий наш список, – это плод семейства бобовых, который по объёмам потребления превосходит любого другого представителя этого семейства. Именно «земляной орех» (так его называют из-за специфики созревания, при которой плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают своё развитие) «прокормил» американцев во время Второй мировой войны и резкого спада экономики.

Плоды арахиса являются богатым источником фолиевой кислоты, улучшают память и внимание, помогают нормализовать функционирование нервной системы, сердца, печени. Арахис нельзя употреблять сырым – он может вызвать сильное отравление, нельзя есть орехи, внутри которых появилась пыль (плесень). Аллергикам предпочтительнее снимать верхнюю тонкую кожуру плода – она может вызвать аллергическую реакцию.



Способов приготовления арахиса несколько: орехи жарят, сушат, варят. Предпочтительнее всего – последний вариант, при котором сохраняется большее количество полезных веществ.

Лидером среди блюд с арахисом является арахисовая паста – намазанная на хлеб, она создаёт очень вкусный и питательный вариант завтрака. С ним готовят ореховый соус – неизменную пару салата из водорослей чука, добавляют в мясные и десертные блюда. В коллекции рецептов портала «М.Вкус» вы найдёте , и .

Бразильский орех

Лидер по питательной ценности – почти 700 ккал на 100 г продукта. Бразильский орех отличается и повышенным содержанием жирных кислот, превосходя по этому показателю даже дорогую и редкую макадамию. Из-за высокой калорийности достаточно съесть всего два ореха в сутки, чтобы обеспечить свой организм витаминами и минералами, в большом объёме содержащимися в плоде. Благодаря питательным веществам, бразильский орех способен помочь в снижении уровня холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, справиться со стрессом.

Из бразильского ореха методом холодного отжима готовят масло, которое не только украсит собой салаты и вторые блюда (особенно приготовленные на пару), но и пригодится в косметологии – оно прекрасно смягчает кожу и борется с высыпаниями на ней.



Орехи в сыром и обжаренном виде добавляют в салаты, тесто при выпечке хлеба, тортов и печенья, готовят с ним гранолу и мюсли. Измельчённый орех используют в качестве панировки при приготовлении мяса и рыбы.

Грецкий орех

Сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом породило в древности запрет на их употребление: согласно историку Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть. Действительно – в состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга. Кроме этого, по содержанию витамина С грецкий орех превосходит чёрную смородину и цитрусовые, поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки, его плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.

Грецкий орех занимает важнейшее место в кулинарии разных народов мира. Из зелёных незрелых плодов варят варенье – богатый источник витаминов. Спелые плоды используют в приготовлении десертов, их добавляют в качестве начинки и украшения к тортам, шоколаду, пирожным. С грецким орехом готовят традиционные восточные лакомства: рахат-лукум, чурчхелу, пахлаву, нугу, халву. На портале «М.Вкус» вы найдёте . Кстати, з акавказская кухня использует их для приготовления супов (например, харчо) и большого количества соусов: бажи, гаро, сацебели, сациви. Орехи прекрасно дополняют блюда из мяса, птицы и рыбы. Вкус последней очень украсит жаренный на сухой раскалённой сковороде грецкий орех.

Каштан

Это тот самый плод каштана благородного, который является таким же символом парижской жизни, как уличные кафе и Лувр. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов, плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. За счёт высокого содержания белка каштаны востребованы в вегетарианской кухне: наравне с бобовыми они способны сбалансировать рацион в отсутствие животных жиров. Сытные плоды каштана, которые не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, немного напоминают рис или картофель. Они одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов.



Кедровые орехи

Плоды сибирского кедра на самом деле не орехи, а семена, но в кулинарии их привычно считают «одноклассниками» фундука и грецкого ореха. Ядра орешков не содержат клетчатки, поэтому являются самыми нежными и деликатными среди орехов. При их регулярном употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем и системы кроветворения. Масло кедрового ореха положительно влияет на работу поджелудочной железы, помогает укрепить иммунную систему. Они способствуют росту и развитию клеток, противостоят их старению. Регулярное употребление кедровых орехов улучшает остроту зрения.

Кедровые орешки – важный ингредиент соусов, в первую очередь итальянского соуса песто. Их добавляют в салаты, украшают подачу закусок, особенно с мягким сыром, супов-пюре и основных блюд. Много самых разных рецептов с кедровыми орехами .

Кешью

Этот низкоаллергенный орех растёт внутри плода, похожего на яблоко или грушу, то есть, строго говоря, это не орех, а косточка. Сами материнские плоды кешью используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. Очень вкусные крупные орехи укрепляют иммунную систему, способствуют понижению уровня холестерина в крови, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.



Орехи кешью – важный ингредиент азиатской кухни, в чём вы можете убедиться, изучив . С ними готовят мясо, овощи и лапшу в воке, добавляют к пророщенным росткам пшеницы и бобовых, едят с тофу и грибами.

Кокос

Ещё одна «костянка» – плод, который по биологическим свойствам ближе к персику или вишне, имеет устойчивое название «орех». Внутри твёрдой кожуры находится ещё один «орех» – съедобная мякоть, которую называют копра. Она белого цвета, сочная (если орех спелый) и сладкая.

Мякоть кокоса обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, благодаря чему кокосовое масло считается одним из самых полезных в косметологии. Кокос полезен для повышения иммунитета и противостояния вирусам. Мякоть кокоса разрезают на части и сушат, а затем используют в кондитерских изделиях и добавляют в пряные смеси. Она является прекрасным ингредиентом для экзотических салатов, десертов и конфитюров. В Юго-Восточной Азии на кокосовом масле готовят мясные, рыбные блюда, рис – кокосовое молоко придаёт блюдам особый, нежный вкус и усиливает аромат основных ингредиентов. Как сделать молоко из кокоса своими руками, , а множество рецептов с этим ингредиентом вы .

Миндаль

Так же как и кешью, миндаль является не орехом, а косточковым плодом. Дырчатая костянка содержит съедобную косточку, которая бывает сладкой или горькой. В кулинарии повсеместно используется сладкий миндаль: вкус миндаля универсален и способен сочетаться с любым тестом (грецкие орехи, которые содержат много масла, используются для начинки, а фундук может вызвать подсушивание и пригорание теста). Сладкий миндаль едят свежим, поджаренным, подсоленным (жареный солёный миндаль – один из любимых снеков к пиву и другому алкоголю). Особое место миндаль занимает в китайской и индонезийской кухне, где его добавляют к к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса. Рецепты найдёте .



Свежий горький миндаль в чистом виде несъедобен, но после тепловой обработки его добавляют к сладкому для усиления орехового вкуса (его содержание составляет не более 1-2 процентов). Если кедровые орехи считаются орехами здоровья, то миндаль – создатель красоты: миндальные орешки считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е, содержат много железа, фосфора, незаменимых для здоровья зубов, волос и кожи.

Мускатный орех

Мускатный орех – популярная пряная специя, которая широко используется в кулинарии и народной медицине. Орех обладает ярким специфическим вкусом и запахом, за который его ценят повара всего мира. Важно знать, что употреблять его стоит с осторожностью: в большом количестве орех может вызвать недомогание (потливость, высокую температуру, галлюцинации). В небольшом количестве полезные вещества мускатного ореха помогают улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.

Пекан

Орех, чьей родиной является Южная Америка, очень долго был неизвестен в Европе. Но сразу после его появления в европейских странах в конце XIX – начале XX века он стал набирать популярность в кулинарии и косметологии. Похожий на грецкий орех внешне, пекан имеет характерный сливочный, маслянистый вкус и нежную текстуру благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Вкус пекана делает его пригодным для употребления как в сладких, так и в солёных блюдах. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» – классическое южноамериканское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солёными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.



Пинии

Семена сосны пинии – это южный родственник нашего кедрового ореха. Они похожи по внешнему виду (семена пинии чуть крупнее), вкусу и полезным свойствам. Так же как и кедровые, орехи пинии содержат большое количество полезных жиров, являются важным источником фолиевой кислоты, поддерживает здоровье нервной системы и мозга. Наравне с миндалём орехи пинии являются настоящим кладезем витамина Е, который отвечает за борьбу со свободными радикалами. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

Несмотря на то что орехи пинии широко известны во всём мире, наибольшее применение они нашли во французской и итальянской кухнях. Ядра измельчают либо целиком добавляют в салаты, добавляют в тесто и начинки. На основе перемолотых орехов готовят соусы и приправы (в том числе знаменитый песто). Маринад из семян пинии прекрасно подходит для красного мяса.

При покупке выбирайте неочищенные орехи – после снятия кожуры они начинают впитывать посторонние запахи и быстро портятся.

Фисташки

Имеющие репутацию джанк-фуда из-за частой компании с пивом, фисташки тем временем являются одним из самых полезных орехов нашего списка. Они прекрасно утоляют чувство голода и дарят энергию, за что ценимы спортсменами и путешественниками. Как и другие орехи, фисташки являются мощным антиоксидантом за счёт содержания витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Эти орехи полезны детям в момент пиковых умственных нагрузок.



Насыщенный несладкий вкус орехов оказался очень востребован высокой кухней: обжаренные с лимонным соком фисташки подают к шампанскому или лёгкому десертному вину: противоречивая по вкусу комбинация фисташек и свежей клубники – один из символов праздника. Фисташками дополняют супы-пюре, как овощные, так и мясные, фаршируют птицу, готовят с ними мясные и картофельные запеканки. В какие ещё классные блюда добавить эти вкусные орехи, .

Фундук

Ближайший родственник лесного ореха, фундук является его культивируемой разновидностью, которая даёт стабильный урожай и славится крупными вкусными орехами с низким содержанием углеводов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в фундуке в большом количестве, улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.

Повседневное употребление этих орехов укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, помогает нормализовать уровень сахара в крови, усиливает мозговое кровообращение, укрепляет волосы, зубы и кости. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов – благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть даже тем, кто стремится похудеть.

В кулинарии его чаще всего используют при приготовлении десертов, в том числе мороженого и шоколада, вместе с сухофруктами фундук украшает сладкие каши, творог и кисломолочные продукты. В измельчённом виде фундук добавляют в овощные салаты, а также в качестве панировки к мясу и рыбе. вы найдёте рецепты с лесным орехом из коллекции «М.Вкус».



Чилим (водяной орех)

Водяной рогульник – так ещё называют это растение за то, что оно растёт на поверхности воды, как кувшинки или лилии. Самый низкокалорийный орех из нашей подборки (всего 200 ккал на 100 г) полезен при заболеваниях почек, обладает антимикробным, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, благодаря чему он очень востребован в азиатской медицине.

Белое и очень вкусное ядро водяного ореха является причиной его культивации уже как минимум три тысячи лет. Орехи запекают в золе, как картошку, перемалывают в муку, добавляют в хлеб и другую выпечку, в измельчённом виде добавляют в салаты. Чилим очень полезен при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Важно знать

Покупая орехи, стоит отдавать предпочтение неочищенным: в скорлупе они будут храниться дольше. При этом не стремитесь сделать большие запасы – орехи, особенно очищенные, вбирают в себя посторонние запахи, а из-за большого количества масла внутри быстро становятся горькими. Остановить порчу можно, если хранить их в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой, в тёмном прохладном месте. Очищенные орехи хранятся в холодильнике примерно 4 месяца, в морозилке – более полугода. Будьте внимательны: тепло и влажность являются хорошей средой для размножения грибков. Если вы увидите, что под скорлупой появилась плесень или белая пыль – без сожаления выбрасывайте орехи.

Несмотря на большую пользу, орехи требуют умеренного употребления – иногда достаточно 2-3 штук в день, чтобы получить содержащиеся в них питательные вещества. Не исключайте орехи из своего рациона, даже если вы придерживаетесь диеты – растительный белок и полезные жиры полезны для ускорения метаболизма и повышения жизненной энергии.

У нас считаются экзотическими, как и другие виды орехов, которые не растут в России, и даже редко растут на нашем континенте. Зато в Северной Америке они считаются почти неотъемлемой частью питания, и в каждой семье обязательно готовят блюда с орехами пекан, как в праздничные, так и в обычные дни.

Ещё до открытия Америки Колумбом её коренные жители – индейцы, считали орехи пекан чуть ли не основной пищей, помогающей выжить в любых условиях – ведь охота не всегда была удачной, да и сохранить мясо про запас – сложная задача. А орехи пекан можно было собирать, запасать впрок, хранить их очень долго и не бояться, что они испортятся: их крепкая скорлупа – это надёжная герметичная природная упаковка, которая защищает содержимое от любых вредных воздействий, а вредителям через неё ни за что не пробраться.

Когда не хватало другой еды, орехи пекан всегда приходили на помощь. На них также можно было выменять необходимые продукты питания или другие товары.

Индейцы даже занимались их селекцией: продвигаясь по территории континента, они устраивали стойбища, лагеря, деревни, и вокруг них всегда высаживали ореховые деревья. Плоды на них обычно появлялись довольно быстро – через 7-8 лет, и индейцы отбирали лучшие – с тонкой скорлупой и большим орехом внутри.

Из орехов пекан готовили энергетически ценное и питательное молоко: их растирали в ступке пестиком и тщательно перемешивали с водой, до образования нежной молочной массы. Таким молоком кормили детей, подростков, пожилых и больных людей – одним оно помогало расти и крепнуть, а другим возвращало силы и здоровье.

Об этом способе употребления орехов пекан не мешало бы вспомнить и современным приверженцам здорового питания, однако орехи для этого годятся только свежие.

Что же представляют собой орехи пекан, и в чём заключается их уникальность и полезность?

По внешнему виду они напоминают либо лесной орех, либо плод маслины – их ещё называют «оливковыми орехами». Очищенные же орехи пекан очень похожи на грецкие орехи – у них почти такая же форма – «головной мозг с извилинами». По вкусу они тоже похожи на грецкие, но мягче, нежнее и вкуснее их.

Отличаются пекан от грецких орехов тем, что внутри скорлупы перегородок почти нет – поэтому их очень легко извлекать и они не горчат, как некоторые грецкие; в основании ореха нет мягкой прослойки, и оно полностью закрыто.

Вот эти-то особенности пекан и делают их такими уникальными: в отличие от других орехов, они не подвержены нападениям вредителей – ореховых плодожорок, поэтому червивых орехов пекан не бывает.

Прогоркнуть эти орехи тоже не могут, пока хранятся неочищенными – воздух не попадает внутрь.


Если орехи пекан хорошо созрели, а потом были правильно высушены, то в них не будет никакого оттенка терпкого вкуса, как у грецких орехов; у пекан вкус очень приятный и сладковатый, и вкуснее их, как считают ценители, могут быть только бразильские орехи и ещё несколько тропических видов.

В среднем орех пекан весит столько же, сколько крупный грецкий орех, однако его ядро в процентном отношении значительно больше – иногда даже в 2 раза.

Состав и свойства орехов пекан, масло орехов пекан

Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара; жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 - 15% протеинов, до 5% воды и золы.

Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты; в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия.

Взрослому мужчине с крупным телосложением будет достаточно около 400 г орехов пекан в сутки, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калориях и многих питательных веществах – не зря индейские охотники были такими крепкими, быстрыми и выносливыми.

Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом – веществом, защищающим от окисления белки, жиры и даже ДНК.

Как сами орехи, так и добываемое из них масло обладают множеством лечебных свойств. Настоящее, лечебное масло из орехов пекан можно получить только способом холодного прессования - он сохраняет все содержащиеся в них полезные вещества. Масло получается золотисто-жёлтым, с лёгким запахом орехов, и очень приятно на вкус – слегка напоминает оливковое. Всё ценное, что есть в орехах, остаётся в масле, но уже в более концентрированном состоянии: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины, а также фитостеролы – природные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, орехах и семенах. Эти вещества способны улучшать деятельность сердца и состояние сосудов, снижая количество «плохого» холестерина в крови, и предупреждают развитие атеросклероза, варикоза, ишемической болезни.

Масло ореха пекан рекомендуется специалистами, как для внутреннего, так и для наружного применения. При приёме внутрь оно способствует профилактике и лечению почти всех простудных заболеваний, уменьшает головную боль, снимает усталость, улучшает аппетит, заменяет практически все необходимые жиры и активно борется со старением.

Орехи пекан и масло из них очень полезны пожилым и ослабленным людям; их употребление также укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия канцерогенов.

Как наружное средство масло орехов используется в косметологии и для лечения кожных проблем: раздражений, солнечных ожогов, грибковых инфекций, укусов насекомых, уменьшения и снятия гематом.

При уходе за кожей масло пекан часто используется в качестве массажного: оно увлажняет кожу, делает её эластичной, помогает обновлению клеток, освежает и омолаживает. Оно входит и в состав косметических средств, предназначенных для кожи любого типа, но особенно такая косметика подходит для ухода за сухой и зрелой кожей.

Орехи пекан в кулинарии

И конечно, универсальность орехов пекан позволяет широко использовать их в кулинарном искусстве: их можно употреблять сырыми, сушёными, жареными, добавлять в различные блюда, выпечку и даже настаивать на них элитные ликёры.

Масло пекан больше всего подходит для заправки салатов, блюд из риса, грибов; сочетается с сырами, бальзамическим уксусом, рыбными блюдами (особенно из форели) и мясом птицы.

К сожалению, в нашей стране эти ценнейшие и полезнейшие продукты - масло и орехи, почти неизвестны, а вот в США их использует любая домохозяйка – ни один большой праздник не обходится без пеканового пирога.

Можно получить кофе с необыкновенным, восхитительным вкусом, если смолоть зёрна вместе с орехом пекан, потом сварить, дать чуть постоять и добавить немного экстракта апельсина.

Сегодня орехи пекан выращиваются не только в Америке, но и в Австралии, Азии, на побережье Чёрного моря, так что купить их стало проще.

Пекан продают свежими – очищенными и в скорлупе, калёными, в вакуумных упаковках и пакетиках. Конечно, лучше всего покупать орехи в скорлупе, и есть их сразу после очищения.

В сухом месте неочищенные орехи можно хранить более полугода, а очищенные лучше заморозить, иначе они быстро прогоркнут, так как в них много жира.

Можно ли использовать орехи пекан, как часть диеты для похудения, или лучше воздержаться от их употребления, если есть склонность к лишнему весу? Здесь всё зависит от того, как мы употребляем орехи – примерно как и в случае с .

Если есть орехи пекан понемногу и часто, заменяя ими жирные и калорийные продукты, а не добавляя к ним, то они помогут избавиться от лишнего веса, так снижают уровень холестерина в крови. Но если злоупотреблять орехами или смешивать их с неподходящими продуктами – особенно мясом и молоком, то результат будет противоположным – всё-таки пекан калорийнее, чем другие орехи.

Противопоказания к употреблению орехов пекан

Особых противопоказаний к употреблению орехов пекан и масла из них нет, кроме тех, что связаны с аллергическими реакциями или ожирением печени.

Всем остальным они очень полезны, только стоит помнить, что не следует съедать более 100 г орехов за один приём – организм просто не сможет их усвоить, зато запросто можно нарушить пищеварение.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Макадамия относится к семейству протейных (засухоустойчивые растения с жёсткими листьями, способные долго держать в себе влагу) и произрастает в основном в Австралии и Южной Африке. Дерево достигает в высоту 15-ти метров, имеет кожистую листву, как большинство протейных растений, и дает вкусные и полезные плоды, которые люди назвали «орех макадамия».

Историческая справка

Имя ореху дал австралийский ботаник Ф. Мюллер в честь своего шотландского друга Джона Мак-Адама. Мюллер в своих трудах впервые описал это необычное дерево, которое с его легкой руки стало объектом пристального внимания известных ученых. Европейцы по достоинству оценили вкус орехов и устроили на них настоящую охоту. Но так как собирать их вручную было очень сложно и трудоемко, в XX веке изобрели специальный агрегат по сбору орехов макадамии, и объем их продаж в Австралии резко возрос. Спустя два года было собрано почти 70 тыс. тонн орехов – неслыханный по тем временам урожай.

Макадамию стали культивировать в Южной Африке, на Гавайях, в Калифорнии и Бразилии. В наши дни за год собирают около 40 тыс. тонн орехов, но 40% урожая все же приходится на Австралию.

Внимание! Орех макадамия в понятии австралийцев – плод священный, способный избавить от многих недугов.

В других же странах продукт считается одним из дорогостоящих, так как сбор его сложен, а заготовка занимает много времени. Цена его довольно высока – от 30 долларов за кг. Она обусловлена не только трудоемким процессом заготовки, но и высокими целебными качествами орехов.

Химический состав и калорийность

Орехи макадамии имеют круглую, шарообразную форму и очень твердую, темно-коричневую скорлупу. Ядра – гладкие, блестящие, цвет их варьируется от молочно-белого до светло-коричневого.

Плоды отличаются богатой химической «начинкой»: белки, жиры, углеводы, эфирные масла, натуральные сахара, клетчатка, протеины, витамины группы B, C, E. Особенно велик набор минералов: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, медь, селен.

Жиры в орехах составляют до 75% ,что делает последние весьма калорийными – 717 ккал. Именно поэтому из них изготавливают невероятно полезное масло, которое лечит раны и ожоги, очищает кожу и дарит ей молодость. Оно входит в состав многих косметических средств, стоимость которых, как правило, зашкаливает.

Внимание! Макадамия орех, полезные свойства которого вызывают восхищение у медиков, очень ценен для людей, тогда как собаки от него получают сильную интоксикацию.

После употребления нескольких орехов животное слабеет и не может встать на лапы на протяжении 12 часов. Летальный исход маловероятен, но собака может проболеть 2-3 дня.

Лечебные качества орехов

Регулярное употребление орехов макадамии выполняет множество лечебных функций:

  • снимает головные боли при мигрени;
  • облегчает симптомы болезней суставов и костей (при артрите и остеопорозе);
  • исцеляет ангину и гиповитаминоз;
  • препятствует образованию и развитию опухолей (благодаря высоким антиоксидантным свойствам);
  • предупреждает возникновение сердечно-сосудистых недугов;
  • освобождает организм от лишнего холестерина;
  • выводит наружу канцерогенные вещества;
  • укрепляет иммунитет.

Внимание! Польза орехов макадамии также в том, что они нормализует обмен веществ, а заодно корректируют и лишний вес, несмотря на высокую питательную ценность.

Масло из плодов макадамии

Масло макадамии выступает ценным косметологическим продуктом. Оно прекрасно увлажняет, питает и размягчает кожу, благодаря чему входит в состав кремов, масок, шампуней, бальзамов, губных помад и лосьонов.

Внимание! Высокая стоимость масла и средств на его основе обусловлена тем, что оно не вызывает аллергии и побочных эффектов. А все дело в том, что в состав продукта входит около 80% жирных кислот, схожих по составу с жиром, содержащимся в человеческой коже.

Вдобавок ко всему масло богато минеральными и витаминными комплексами, что делает его незаменимым средством по уходу за увядающей и сухой кожей. Оно обеспечивает великолепный омолаживающий эффект, а также устраняет целлюлит, варикоз и купероз (на начальных стадиях). Шампунь или бальзам на основе этого продукта восстанавливает волосяные луковицы, способствует их росту и дарит прядям блеск, шелковистость и силу.

Масло из ореха макадамия, польза которого оценена не только в косметологии, но и народной медицине, своим составом напоминает масло из спермацета – вещества, доставаемого из головы кита-кашалота. Это свидетельствует о том, что продукт можно смело применять для лечения кожных болезней, для обработки незаживающих и гнойных ран, ожогов, рубцов.

Рецепты из масла

Масло макадамии применяют при врачевании кератоза, аллергии, дерматита, перхоти, пигментации, а также для моделирования фигуры.

Для того чтобы сделать кожу упругой и эластичной, приготовьте косметическую смесь из следующих ингредиентов:

  • масло макадамии, оливковое и кунжутное – по 1 ст. ложке;
  • эфирные масла лимона, грейпфрута, лаванды и розмарина – по 10 капель;
  • мякоть одного авокадо;
  • сок алоэ – 1 ст. ложка.

Все компоненты тщательно смешайте, полученной массой обрабатывайте проблемные зоны тела. Смесь храните в холодильнике не больше недели. Перед применением ее необходимо подогреть.

В целях увлажнения и очищения кожи лица используйте чистое масло орехов. Смачивайте им влажный тампон и протирайте лицо.

Макадамия в кулинарии

Полезные свойства ореха макадамия нашли свое применение и в кулинарии. Вкусом он напоминает фундук, однако отличается более нежными нотами. Продукт включают в десерты, выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Многие гурманы сочетают его с напитками, например, с кофе и хересом, благодаря чему последние получают новое, интересное звучание. Масло макадамии рекомендуется добавлять во все яства. Оно наделяет их не только оригинальными вкусовыми качествами, но и полезными веществами.

Внимание! Чтобы орехи стали еще вкуснее, перед употреблением их следует немного подсолить.

Покупка и хранение продукта

Приобретайте продукт желательно в вакуумной упаковке, обязательно при этом взгляните на срок годности и внешний вид орехов. Они должны быть гладкими, блестящими, иметь светлый окрас и приятный аромат – без прогорклости и плесени.

Чтобы орехи не впитали в себя все посторонние запахи, хранить их рекомендуется в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой и в холодильнике.

Противопоказания

Австралийский макадамия орех имеет только полезные свойства, среди противопоказаний можно выделить лишь индивидуальную непереносимость продукта.

Внимание! При употреблении обращайте внимание на дозировку – ее превышение может вызвать тошноту и носовое кровотечение.

Никого вреда для организма за орехом не замечено, кроме, пожалуй, одного – он содержит большое число калорий. Злоупотребление макадамией может привести к увеличению веса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.

Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америки, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.

Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.

Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.

В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.

В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.

Возвращаясь к витаминам группы B, нужно отметить:

  • витамин B1, или тиамин (12 % в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
  • витамин B2, или рибофлавин (2 %): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
  • витамин B3, или ниацин (2 %): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
  • фолиевая кислота (2 %): способствует формированию красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота (2 %): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • витамин B6, или пиридоксин (3 %): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.

Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.

В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).

Кстати, об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и . Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.

Полезные свойства

Больше «хорошего» холестерина

Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.

Геронтология

Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!

Для зрения

Каротин, найденный в пеканах, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.

Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески, каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.

Чистим кровь орешками

«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Наряду с антитоксическими свойствами каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.

Антираковые свойства

Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.

Вред и противопоказания

В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более что они менее интенсивно утоляют голод в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!

Страна происхождения – Австралия

Орешки в надрезанной скорлупе продаются в комплекте с металлическим ключом для их вскрытия. Инструкция по применению есть на обратной стороне упаковки. С третьего раза я приноровилась к такому способу и проблем с извлечением орехов не было. Сами орешки очень вкусные, с ярко выраженным вкусом ванили. Дороговато, конечно, но лакомство стоит и денег и усилий:).

Александра , карта ххх8974

Без преувеличения одна из самых вкусных разновидностей макадамии, которую доводилось пробовать. Орешек изумительный на вкус, немного сладкий, свежий. Отдельно хочется отметить упаковку, сделано качественно, есть зиппер, что позволит орешкам оставаться свежими. Внутри каждой упаковки лежит ключик, также в отдельном пакетике. На каждом орешке прорезь, открыть их легко и просто. Что касается цены, немного дороговато, но если поставить товар, как «любимый продукт», то раз в какой-то период можно себя побаловать.

Никита , карта ххх2935

Пожаренный ли с ванилью, соленый или без прикрас – макадамия остаётся глубокоуважаемым мною орехом. Поэтому я решила попробовать вариант ВкусВилла. Понравился. Не ощутила никаких ненатуральных примесей. В пакетике нашла открывашку для орешков, что ОЧЕНЬ удобно. Однажды у меня такая была и я её очень долго искала перед тем, как открыть пакетик ВВ. Оказалось, зря) Но хочу заметить, что, если в случае с орешками без скорлупы, где маленький объём пакетика крайне удобен, то макадамия, всё-таки не тот орех, на мой взгляд. Абсолютно точно больше 50 г занимает скорлупа, что, к сожалению, несоразмерно с ценой на покупку. В очищенном виде она была бы оправдана..

Анастасия , карта ххх1207

Орешки строго круглые, около 2х см в диаметре (в скорлупе). В пачку вложена металлическая "открывалка" - довольно тяжёлая и плотная. Вставляешь в подготовленный заводской "разрез", проворачиваешь - и скорлупа ломается на 2 половинки.

А вот из скорлупы орех вылезает не всегда легко - порой приходится выковыривать тем же "ключём"...

В составе - только макадамия и ваниль. Привлекательный аромат, нежная консистенция, приятный вкус. Напоминает кусочки растительного масла, очень жирненькие. Нам с мужем и подругами ооочень понравились! Но захочу ли я ещё так морочиться с вскрыванием? Не факт... И дороговато. Но по праздникам побаловать себя - шикарный вариант!

Людмила, карта ххх4825

Орехи цельные, очень вкусные! Вкус напоминает ваниль или пломбир, ни с одним из видов орехов несравнимый! Цена приемлемая, если считать, что это самый дорогой орех в Мире. Можно его натереть на мороженое, как добавку, можно кушать просто орехи. Кстати, совсем забыла отметить, что в комплекте идёт ключ(я его назвала «тесаком»,очень похож)) для открывания скорлупы. Продуманная идея, никакой проблемы достать орешек и доходят они до нас целыми и невредимыми!

Спасибо ВкусВилл!! Теперь будем ждать десерты, мороженое с орехом макадамия!

Наталья, карта ххх2527